こんにちは、都希(つき)です。
お赤飯を作ろうと小豆を煮たら
柔らかくなりすぎて
急きょあんこに変更〜。
実は、今年初めて
あんこを作るために小豆を煮るのに挑戦して
これまで成功といえるものを作ったことがない。
しっかり煮たつもりでも
やっぱり固さが残ってしまう。
だから今回は
固いうちにもち米と合わせて
お赤飯を炊こうと思っていたのです。
それがこんなにやおく(柔らかく)煮えるとは。
すでにもち米も水につけていたので
餅入りぜんざいを作りました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
甘さ控えめにするから
いくらでも食べられる〜![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
小豆のつぶ感もちゃんと残ってるし。
手作りのあんこってぶちうまい![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お赤飯としては失敗だったけど
あんことしては初めての成功でした。
実をいうと
今回今までと小豆の煮方を少し変えてみたのです。
レシピ本によって小豆の煮方って微妙に違う(アクもとるのもあるし、とらんのもあるし)。
「どれが正解![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
」って最初から大きな壁を感じてしまいました。
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
でも実際やってみると
『今度はこうしてみようかな』という
次の足掛かりのようなものが見えてきました。
今回はたまたまうまくいったのかも。
まだ全然「小豆を煮る」が自分のものにできているとは言えません。
そういえば土鍋ご飯も
一年くらいたってようやく
こういう炊き方が一番いいなというのがわかってきたし。
繰り返しやっていくことで
少しずつ「自分のやり方」になっていくんだなと思います。
本や人から教えてもらった通りにやれば
必ずうまくいく、とは限らないし
固め、やおめ
しっとり、さっくり
味の好みも人それぞれ。
色々試しながらやっていくことで
感覚的に自分にとっての「ちょうどいい」がわかってくる。
それが本当の意味で「覚える」ってことなのかもしれませんね。
でもまさか自分で小豆を煮る日が来るなんて
夢にも思っていなかった(笑)
春のお彼岸にはおはぎをもりもり作ろっと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
(あんこがうまく作れますよう![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
広島、五日市の「ちいさなおはぎ屋」さんのおはぎ。
お店の人がとにかく感じが良くて
それだけでもまた買いに行きたくなってしまう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
最近食べた中では、ずんだあんが絶品でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最後まで読んでいただきありがとうございました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
✤インスタグラム✤
「イラストメッセージ」や「野山さんぽ」など日常の中で『いいな
』と感じた自然の風景を中心に載せています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)