こんにちは、都希(つき)です。
一年前
わが家で添加物をほぼ摂らなくなって半年で
夫の体にすごい変化が現れた
という記事を書きましたが
今年の健診が終わったあと
夫からびっくりする内容のLINEが送られてきました。
やっぱり嘘みたいな話を聞くと
思わず笑っちゃいますね![]()
![]()
その日夫は
『どうも、17歳のパパです![]()
![]()
』
と言いながら帰ってきました。
2年前はメタボ寸前だった夫は
最終的に20キロ近く痩せたので
健診の後の健康相談で
『何かしちゃった(された)んですか
』と
逆に興味深々で色々聞かれたらしいです。
夫は
『食に氣をつけてるんで』と答えたようですが
『そもそもそっちが教える立場じゃろ
』
と思わずツッコミたくなったと言っていました。
とはいえ17歳とは・・![]()
どういうこと![]()
![]()
しかも実年齢17歳の平均よりも
40代前半の夫は代謝がいいようです。
特別運動もしていないのに。
ご飯ももりもり食べるし
週末にはお菓子をどか食いしたりするのに![]()
人間が太る要素は
やっぱり化学調味料や保存料などの
不自然なものにあるとしか考えられないですね。
見た目はおっさん、中身はティーンエイジャー![]()
これ以上若くなったら逆に怖い![]()
そしてこの2年で
夫の食べものの嗜好にも変化が。
味よりも安くてお腹いっぱい食べれるほうがいいと言っていた夫が
少々高くても良い食材でおいしいものを食べたいと言うようになりました。
最近夜遅くなったときに
仕方なく全然自然派ではないお店で食べたのですが
明らかに食材をレンジでチンしたのがわかるし
色んな味が混ざっているし
本当に残念でした。
でも、普段どれだけおいしいものを食べているかがわかりました。
添加物を摂らなくなると
素材が持っているそのものの味が
とてもおいしいと感じるようになります。
これを知ってしまったら
もう添加物もりもりの食べ物なんて食べたくなくなります。
そんな人工的に作られた味は
「おいしい氣がする」だけで
実際にはおいしくないのですから。
今の季節なら
ただ茹でただけの栗が
味わい深くとってもおいしく感じる🌰
それが何より幸せに思います![]()
しばらく思い出し笑いが止まりませんでした![]()
![]()
私自身の体と心の変化はこちらの記事に。
✤インスタグラム✤
「イラストメッセージ」や「野山さんぽ」など







