こんにちは、都希(つき)です
先日の野山さんぽの3日後
同じ場所にフキノトウを探しに行くと
ありました
しかもあちらこちらにたくさん顔をのぞかせています
つい3日前には
その影かたちはまったくなかったので
たった3日で
自然の景色はこんなにも変わるものなんだと
思わず感激しました。
そして収穫したフキノトウで
さっそくフキノトウみそを作りました。
フキノトウの苦味と
甘からく味付けした味噌のハーモニーが絶妙
ご飯が進みます
もしフキノトウが一年中食べられるものだったら
採りに行きたいとも
そんなに食べたいとも思わなかったでしょう。
それくらい、やっぱり苦いのは苦い
でもちょうど苦みを忘れたころだから
また食べたくなるんでしょうね
ちなみにこのフキノトウは
フキの葉の新芽ではなく
葉っぱが出る前に地上に出てくる
花茎(かけい=タンポポみたいに直接地上に出て花だけをつけるくき)の芽なんだそうです。
春の自然は一日一日が大切です。
あっという間に景色が移り変わっていくのですから。
同じようにあっという間に変化していくものといえば
成長期のわが子です。
毎日多くのことを吸収し
色んな感情見せてくれるから
目まぐるしく成長していくように感じます。
最近暗算が私よりも早いことに
大きな衝撃を受けております
一日一日を大切にしていかないと
親はどんどん置いていかれそうです
最後まで読んでいただきありがとうございました
お子さんの接種の前に見ていただきたい動画
一人の親の視点から綴っています
ご依頼お待ちしてます
インスタグラム
https://www.instagram.com/tsuki.sun
「イラストメッセージ」や「野山さんぽ」など
イラストや日々の中でステキと感じた自然の風景を中心に載せています