また作っちゃった
こんばんは
miyuremamaです
「きのう何食べた?」シーズン1
第8話の
「鮭と卵ときゅうりの混ぜ寿司」
簡単なのに美味しいので
また作っちゃいました
レシピ
- 炊飯器に2合の米とだし昆布を入れ、炊飯器のすしのメモリで炊く。(メモリが無ければ水を少し減らす)
- 塩鮭を焼いておく。
- 炊きあがったごはんにすし酢を入れ、軽くかき混ぜる。
- きゅうりを薄い小口切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をふってなじませておく。
- 卵2個に塩少々を入れて溶く。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ炒り卵をつくる。
- 焼いた塩鮭の焦げが入らないように、皮と骨を取りほぐす。
- すし飯にほぐした塩鮭の身と炒り卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 塩でしんなりしたきゅうりを水で洗い、水気をよく絞りすし飯に入れる。
- たっぷりの炒りごまを振り混ぜてできあがり。
さっぱりしていて
おかずが要らないので
まま友ランチで
お腹がいっぱいなときも
冷蔵庫にある物だけで
サッと作れて
原始人夫も喜ぶのです
お腹いっぱいなので
さっぱりしたもので
ゴメンね~
お腹いっぱいの割には
ちゃんと食べたね
褒められた??
3食しっかり食べちゃう
ちゃんと食べないと
ダメな気がしちゃうんです
ただの「食いしん坊」?