うるう年のうるう日とか、らしい。
今日は寒かったわ~。
自然栽培で育ったお豆さんと、麹さんを
お味噌にしました。
たっぷりの新鮮なお水に一晩以上、プカプカと。
大きく大きく膨らんで、お風呂のように温められて
最後は、フツフツ笑いながら柔らかく。
指で優しく押したら、すーっと潰れるくらいが
ちょうどいい加減。
麹さんとお塩を仲良くお見合いさせて、ふんわりと麹の香りと
しんなり感が出てきたら、しばらく待っててもらって。
お豆さんを、丁寧に押して潰します。
力いっぱい込めなくてもいいですよー。優しくして下さいね。
混ぜ混ぜ。
まーるく丸めます。
空気が入ると、お豆さんはイヤなので
出来るだけ、空気を入れないように丸めてね。
塩の化粧もできました。
整って、あとは涼しくて風が吹き抜けるところが
好きです。
暑い夏も、超えて美味しくなりますので
大事。
日本の風土が、お豆さんには一番なようですよ。