お肉にはさまざまな部位があり、ユニークな名前が付いているものもたくさんあります。
名前は聞いたことがあっても、具体的にどのお肉のことなのか、どのような特徴が
あるのかまでは分からない部位も多いですよね。
牛肉のザブトンといえば、数ある希少部位のなかでも特に人気のある部位です。
定番のサーロインやヒレに負けず劣らずおいしいと評判です。
そんなザブトンですが、どんな特徴があるのでしょうか?
「macaroni」のHPに解説が記載されていました。
牛の肩ロースの一部であるザブトンはあばら骨側にあります。
赤身肩ロースのなかでもっとも霜降りが多く、おいしい肉として有名です。
別名ハネシタとも呼ばれ、英語名は「Chuck Flap(チャックフラップ)」。
牛一頭から3~4kg前後しかとれない希少部位で、通販では国産和牛が100gあたり
1,100円ほど、ブランド牛のA5ランクになると2,000円近くで販売されています。
きめの細かいサシ(脂肪)がきれいに入った霜降り肉で、口のなかでとろけるような
食感とやわらかさが魅力です。
肩ロースらしい赤身肉本来の濃厚なうま味と、クセがなく上品な甘さの脂との
ハーモニーがすばらしいと評判。
霜降りで脂が多いことから、カロリーは赤身肉に比べるとやや高めですが、
たまに食べるくらいならいいのではないでしょうか♪
肩ロースから各部位を切り分けるときに四角く切り出すことができます。
その形が座布団に似ていることから、名前がついたといわれます。
焼肉店では、特上ロースや特上カルビのメニュー名で提供されることもあり、
定番の焼肉がもっともおすすめの食べ方です。
焼くときのポイントは、火を通しすぎないこと。
強火で両面をサッと焼いて、塩やわさびなどでいただくと、持ち味である
上品な甘い脂と肉のうま味、やわらかさを存分に堪能できますよ♪
ザブトンは、牛肩ロースのなかでも美しい霜降りが入り、とろけるような
やわらかさとうま味を持つ希少部位。
焼肉やステーキなど、サッと焼いて食べると抜群においしいと評判です。
お店でいただくのはもちろんのこと、お家でもお好みの食べ方で楽しんでみませんか?
以上、1人では焼肉屋さんへ行けない営業マンの日記でした(;^_^A