スパイシーな鶏肉料理「タンドリーチキン」。
どんな料理かいまいち分かっていないのでしょうか?
タンドリーとは何のことなのでしょうか?
「macaroni」のHPに解説が記載されていました。
タンドリーチキンとはインド料理のひとつで、ヨーグルトやさまざまなスパイスに鶏肉を
漬け込んで作る料理です。
カレーの風味とヨーグルトのまろやかさが印象的な味わいで、大人から子どもまで、
幅広い世代に受け入れられやすいでしょう。
元はインドのパンジャーブ地方で作られていた、郷土料理のひとつであるタンドリーチキン。
その後、インドにある1947年創業のレストラン「Moti Mahal(モティ・マハル)」が
世界中に広めたとされています。
タンドリーチキンは “タンドール” という円筒形の窯で焼いて作ることから、
ウルドゥー語で “タンドールの” を意味する “タンドーリ” が変形し、その名が付けられました。
「タンドーリチキン」「チキンタンドーリ」と表されることもあります。
英語では「Tandoori chicken」と書き、発音は「タンドーリ・チキン」。
日本と発音が少し異なるようです。
本場であるインドでは、複数のスパイスとタンドールという土窯を使うことが特徴です。
主な食材は、鶏肉・スパイス・ヨーグルト・ライム汁など。
スパイスは好みにもよりますが、ターメリック・コリアンダー・カイエンペッパー・
ガラムマサラなどを使用するのが一般的です。
鶏肉を、ヨーグルトや調味料を混ぜたたれに漬け込み、串に刺してからタンドールで
香ばしく焼いて作ります。
ベースとなるレシピをマスターしておけば、スパイスの種類や配合を変えることで、
子どもでも食べやすい、辛くないタンドリーチキンにも仕上げられますよ。
以上、鶏肉は大好きだが、辛いのは苦手な営業マンの日記でした(;^_^A