「コーヒー牛乳」はコンビニやスーパーなどで普通に売られていますよね。
あれは現在「コーヒー牛乳」ではないのをご存知でしょうか?
「マイナビニュース」のHPに解説が記載されていました。
コーヒー牛乳という名称は、2003年に決められた飲用乳の表示に関する公正競争規約の
改訂により、使えなくなった言葉です。
この改正は2000年に起きた雪印集団食中毒事件を受け、乳飲料の製造法に厳しい規則が
設けるために施行されました。
さらに、牛乳という言葉自体が100%生乳の商品にしか使えなくなったため、
スーパーやコンビニから「コーヒー牛乳」という名前のパッケージが姿を消しました。
それらは今、「コーヒー乳飲料」となっています。
そんなわけで、牛乳をとりまく法律が強化されたことで、牛乳と一括(くく)りで
呼ばれていたものも、細かく表記しなくてはいけなくなりました。
現在は、生乳を100%使用し、無脂乳固形分は8%以上、乳脂肪分が3%以上のものを
「牛乳」としています。
これらを少しでも加工し、成分に調整を加えると「加工乳」となり、その中でも
脂肪分を下げたものが「低脂肪乳」となります。
ちなみに、牛乳は動物である牛から搾り取っている以上、季節的な変化をモロに受けます。
特に日本では四季があるためその差は顕著で、冬期の特に2月は脂肪が濃厚でおいしいと
されています。
以上、コーヒー牛乳といえば銭湯を思い出す営業マンの日記でした(;^_^A