「デスノート ザ ミュージカル」大阪公演千秋楽翌日の昨日は、帰りの新幹線の時間まで、ウイスキー「山崎」で有名な、山崎蒸留所の工場見学に行ってきました!
阪急梅田駅から30分ほどで到着(^ー^)ノ
ここでオススメのウイスキーの飲み方をご紹介☆
阪急梅田駅から30分ほどで到着(^ー^)ノ
十数基ある蒸留窯全ての形が微妙に違っているのは、ウイスキーの種類ごとに蒸留過程で風味の違いをつける為なんだそうです。
フムフム、麦と酵母を混ぜて醗酵させ、まず“もろみ”を作るわけですね。
アルコールって微生物が作り出すって知ってました?!
僕、知ってました!(๑•̀ㅂ•́)و✧(笑)
ビールやシャンパンの炭酸も、発酵のした時の副産物の二酸化炭素が、密閉された時に自然にお酒に溶けた混んだものなんですよ!(๑•̀ㅂ•́)و✧☆
こちら正式に見学者が歩ける順路ですが、全て商品として出荷させるために寝かせているウイスキー達です。香りだけですっかり酔ってしまいそうな、濃厚で芳しいアルコールの香り(´-`) ンー
フムフム、麦と酵母を混ぜて醗酵させ、まず“もろみ”を作るわけですね。
アルコールって微生物が作り出すって知ってました?!
僕、知ってました!(๑•̀ㅂ•́)و✧(笑)
ビールやシャンパンの炭酸も、発酵のした時の副産物の二酸化炭素が、密閉された時に自然にお酒に溶けた混んだものなんですよ!(๑•̀ㅂ•́)و✧☆
こちら正式に見学者が歩ける順路ですが、全て商品として出荷させるために寝かせているウイスキー達です。香りだけですっかり酔ってしまいそうな、濃厚で芳しいアルコールの香り(´-`) ンー
メッチャいい写真撮れました!
何ともフォトジェニックなウイスキー原酒の回廊 .。.:*☆
工場見学の最後に、“山崎” “白州”の試飲をたっぷりさせていただきましたが、まだ飲み足りない人のためにテイスティングカウンターがありました!サントリーのウイスキーの、ほぼ全てのラインナップを15mlずつ小売価格で試飲できます。これすっごく贅沢でお得でした!
種類の違うウイスキーをみんなで味見!(๑ ˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑僕は芳醇で豊かな“山崎”、キレのあるアイレー系の“グレンリベット”、スモーキーな“ボウモア”などが好きですね。
ここでオススメのウイスキーの飲み方をご紹介☆
(※どちらも度数高めですので飲める人限定)
【ストレートを含んでから、飲み込む瞬間にミネラルウォーターを流し込む】
→ウイスキー本来の香りと甘みを楽しんでから、水と混ざり合う瞬間に香りと味が更に変化するのを楽しめます。ストレートよりも身体にも優しい飲み方です。
【チョコレートを含んでから、適量ストレートを含む】
→まさに“チョコレートボンボン ウイスキー濃いめ!”デザート感覚で楽しめる大人の飲み方!
↑これ最近のマイブーム(๑•̀ㅂ•́)و✧☆☆