赤じそ投入!舞台も終わり、ひと息つくべく今日は久々に趣味に時間を費やしています。赤じそがスーパーにあったたので即購入!既に塩に漬かっている出来合いのものも売られていましたが、シソの葉を茎からちぎり、アク抜きで自らの手が赤く染まってこそが真の梅干作りです!(笑)シソの葉をボールでザブザブ洗ってから、塩でアク抜きをします。アク抜きを二度繰り返したら、シソはこんなに小さい塊になりました。アク抜きを終えたら、広げながら梅にまぶします。あとは梅雨明けを待ち、天日干しするだけです!残ったシソでシソジュースを作りました!シソを数分間煮立てて香りと色がしっかり出たら、クエン酸と砂糖で味を調整します。あと20分煮立てて、瓶詰めしたら完成~!思わぬ副産物のゲットに大満足なのでした~!o(^-^)o