194b4423.JPG舞台も終わり、ひと息つくべく今日は久々に趣味に時間を費やしています。赤じそがスーパーにあったたので即購入!既に塩に漬かっている出来合いのものも売られていましたが、シソの葉を茎からちぎり、アク抜きで自らの手が赤く染まってこそが真の梅干作りです!(笑)
2e40fa6e.JPGシソの葉をボールでザブザブ洗ってから、塩でアク抜きをします。
18e5acfd.JPGアク抜きを二度繰り返したら、シソはこんなに小さい塊になりました。
5042147b.JPGアク抜きを終えたら、広げながら梅にまぶします。あとは梅雨明けを待ち、天日干しするだけです!
adeb1af1.JPG残ったシソでシソジュースを作りました!シソを数分間煮立てて香りと色がしっかり出たら、クエン酸と砂糖で味を調整します。
1f6f5816.JPGあと20分煮立てて、瓶詰めしたら完成~!
思わぬ副産物のゲットに大満足なのでした~!
o(^-^)o