手ごねパン教室リアンの基礎コースは

全5回のレッスンです。

 

 

2種類のレシピから

お好きなメニューを選んでいただけます。

 

 

基礎コースとしては少し難易度が高いのですが

各レッスンでのポイントをしっかり押さえる事で

基礎コースを終える頃には、初心者を抜け

パン屋さんにも並べることができるようなパンを

焼いてもらう事ができます。

 

 

たった5回の基礎コースですが、

確実にパン作りの技術を身につけて頂けるコースになってます。

 

 

 

おひとりずつ丁寧にレクチャーしていきますので

パン作り初めての方でも

安心して受講してみてくださいね。

 

 

 


♦基礎コース1


初回のレッスンでは

・家庭でのパン作りの基本の軽量方法

・オートリーズ法を使った簡単に本格的な生地の作り方

を学んでいきましょう。


初回のレッスンでは楽しく
パンを焼き上げる流れを一通り掴んでいきましょう。


基礎1回目の生地はどんな具材でも合わせやすい
シンプルな生地ですので
ご家庭でも様々なパンにアレンジして頂けます。


最小限の基本の道具だけでパンが焼ける
楽しさをご実感頂けますよ。


●ウインナーロール(5個)

パン屋さんでも人気のウインナーロールを
1回目のレッスンから挑戦して頂けます。




ロングウインナーに長く伸ばした生地を巻き付けていく
やり方を学んで頂けますので、
このやり方を身につければ
その後のパン作りの応用にも繋がっていきます。



仕上げに、ケチャップとマヨネーズをかけていきますが
美味しく仕上げるポイントもレクチャーさせて頂きます。












●パン・オ・フロマージュ(5個)

中はとろり、表面はカリッと、
2つの食感を楽しめる贅沢なチーズパンです。



パン作りの基本の丸め方を学んで頂けます。


他にアレンジもしやすい成形ですので
ご自宅でも、様々なお惣菜パンが作って頂けるようになります。




成形のポイントなども、しっかりレクチャーさせて頂きますので
安心して挑戦してみてくださいね。








 

 

 

 

 

 

 


♦基礎コース2



・基本の発酵の方法

・ガス抜きめん棒を使って生地を四角に伸ばすやりかた

を学んでいきましょう。


基礎コース2回目では、卵、バター、牛乳ななど
副材料がたくさん入ったリッチな配合の生地を学んで頂けます。


副材料が多いと、ふんわりと膨らみにくいのですが
ふわっふわなパンに仕上がるポイントも
レクチャーさせて頂きます。



お友達にも喜ばれるカフェ風の
パンを作って頂けますので、
プレゼントにもおすすめですよ。





シナモンロール(5個)


シナモンシュガーペーストを作り、
レーズンと一緒に巻き込みます。


ドライレーズンの下処理方法も
学んでいただけます。


シナモンの香りとレーズンの甘酸っぱさが
珈琲や紅茶にぴったりのカフェでも人気のお菓子パンです。



最後にはアイシングをつくり、パンを更に美味しく見せる
仕上げをしていきましょう。









●チョコチップロール(5個)


バターシュガーを作り
チョコチップとクルミを巻き込み成形していきます。


クルミの下処理や、保存方法も
学んでいただけますよ。


小さなお子様にも喜ばれるふんわり食感の
甘いお菓子パンを作っていきましょう。


仕上げのアイシングは、ほんのりと珈琲の
風味がするアイシングになっています。




 

 

 

 

 


♦基礎コース3


・卵、スキムミルクなどを入れた基本の菓子生地の作り方

・パン屋さんでも行われる包む成形(包餡)

を学んで頂けます。

包餡とは、餡子やクリームなどの具材を包む事を
言います。

中に入れる具材も発酵時間に
レンジで手軽に作れる方法を学んで頂けますよ。


包餡の工程が出来るようになると、
材料を変えるだけで色々なパンにも応用でき
レパートリーを一気に増やすことができます。




●クリームパン(6個)


手作りのカスタードクリームを包んだ
日本生まれの菓子パンを作っていきましょう。


クリームパンの包餡の成形は難易度が高めですが
ぷりっとした綺麗に仕上げる方法もレクチャーしていきます。


電子レンジで作るカスタードクリーム作りにも
挑戦していただけます。


いくつかのポイントがありますが、誰でも簡単に
美味しいカスタードクリームが作れるようになりますよ。















●かぼちゃあんぱん(6個)


中心に綺麗にあんこを入れる包餡のポイントを
しっかりとレクチャーしていきます。


今回はあずき餡ではなく、あっさりとした
かぼちゃ餡になっています。


かぼちゃ餡作りは、電子レンジを使って
簡単に作って頂けます。


生のかぼちゃから作る餡は
小さなお子さんがいらっしゃる
お母さんから安心しておやつにできると好評です。


あんぱんの包餡をマスターすれば
手土産にも喜ばれるパンを作れるようになります。



 



 

 

 

 

 


♦基礎コース4


・仕込み水を牛乳に変えて生地を作る方法

・生地に具材を混ぜ込む方法

学んで頂けます。


難しい成形にチャレンジして、
成形の技術を身につけて頂けます。


捏ねあがりの生地に具材を混ぜ込む方法や
ドライフルーツの下処理を学ぶことで、
アレンジ力が一気にアップします!


成形の難易度も徐々に上がってきていますが
出来上がった時の達成感もその分大きくなっていきますよ。


●クランベリーチーズ(6個)


生地にクランベリーを混ぜ込む方法を学んで
いただけます。



クリームチーズを入れて、
ねじりパンの成形に挑戦していきましょう。




ねじりパンは少し難易度が高めですが
綺麗に焼きあげるポイントをしっかり
レクチャーさせて頂きます。




甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズが
ぴったりの見た目も鮮やかな
とても可愛らしいパンになっています。






 



●白パン(6個)



生地にオレンジピールを混ぜ込むやり方を学んで
いただけます。


菜箸を使って、天使のおしりのような
可愛い形の成形に挑戦していきましょう。


ふわっふわの白いパンを焼き上げる
低温焼成のコツもレクチャーしていきます。


オレンジピールの酸味がアクセントになり
あっさりと食べて頂けるパンになっています。




 

 

 

 

 


♦基礎コース5


・粉の量を250gに増やした手ごねのコツ

・成形のポイントやベーカーズパーセント


を学んで頂けます。



美味しい食パンを焼くための焼成方法や
型のお手入れについても学んでいただけます。



ぜひ、美味しい食パンを焼けるようになって
日常の生活に取り入れてみてくださいね。






●山食パン(1斤)


食パン型に生地を入れ、蓋をせずに焼く
ひきのある山食パンの作り方を学んでいきましょう。


綺麗に山を揃えるコツも
レクチャーさせて頂きます。


こちらはシンプルな配合になっていますので
そのまま食べるのはもちろん
トーストしてバターやお好みのジャムをつけたり
様々なアレンジを楽しんでみてください。


ぜひ、毎朝の朝食に召し上がってみて下さいね。










●角食パン(1斤)



バターを多く配合した耳まで柔らかい
食パンの作り方を学んでいきましょう。



型に蓋をして焼く角食パンは難易度高めですが、
綺麗に仕上げるコツをレクチャーしていきます。

 

 
柔らかい角食パンはお好みの具材を挟んで
サンドイッチにぴったりの食パンですよ。

ぜひ、手作りのサンドイッチを
ご家族みなさんで召し上がってみてくださいね。






 


 

 

 

 

■基礎コース料金■
基礎コース(全5回)
¥27,500円(税込)

お申込みはコースでの受付とさせて頂いて
おります。

 

 

 

 

お問い合わせはこちら(クリック)

 

 

全体に少し難しめのメニューになっていますが

ご自宅でも作りやすい製法で、少人数制のレッスンですので

パン作りが初めての方でもご安心下さい。

 

 

5回のレッスンを終える頃には、パン作りのスキルの
成長を実感していただけ

パン作りをライフワークとして楽しんでいただけます。

 

 

手作りの美味しいパンで

私自身

家族揃って笑顔で、自分自身、心から楽しめることができ、心のゆとりができました。

 

家族に「ママ、最近楽しそうだね!」

 

「明るくなったね!」

 

と言われるようになりました。

 



 

1回1回のレッスンで成長を感じていただける

メニューと教え方になっていますので

安心して挑戦してみて下さいね。

 

 

 

レッスンでお会いできますことを楽しみにしています。

 

 

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