こんにちは

かなりお久しぶりのアメブロで、何を書こうかと悩みました



やっぱり私らしく、美味しいワインとお料理のことを



最近は、自分の時間が増えたので
以前より外食&お酒の機会が多くなっちゃいました



さて、先日伺った
北新地にある会員制レストラン
コントワールフー(Comptoir Feu)さんでの
ディナーをご紹介させて下さい

(SNS 許可をいただいています)
こちらは、住所&電話番号非公開の完全紹介制レストランです。
お店に辿り着くまで迷路のようなお店です

お料理のジャンルは、フレンチ?イノベーティブ?
贅沢な食材を使った独創的なお料理で
おまかせコースのみです。
レアなワインも揃えられており、
グルメなご常連様に人気過ぎて、予約も取れません。
1日2回転。 ディナーのみの営業。
亭主の佐藤シェフが、お料理からお酒のサービスまで全てお一人で切り盛りされています。
店内は、オープンキッチンでカウンター9席のみのお洒落な空間



壁にグリーン
が仕掛けられ、開放的で落ち着きます


店内写真撮るのを忘れたので、また撮ってきます

今回、ワイン友達主催の「貸し切りワイン会」
にお声掛け頂き、参加しました

今月始めのお食事会
でしたが、


すでにお料理の詳細忘れてしまっています、、、

しばらくブログから離れていたので、気持ちが弛んでいました

頑張って思い出しながら、、、書きます

1皿目 トマトの冷製スープ×雲丹
1週間前から仕込んでいた、雲丹のガスパッチョ風。
トマトを加熱せず凍らせて、、、
トマトの酸味や旨みをフレッシュに味わう手の込んだ一品
ワインは、、、
一本目のシャンパーニュは、まだ日本未入荷の
ドラピエのキャトール。
お友達が先日のフランスでのシャンパーニュ祭の際、
現地でまとめ買い。
4種類の白ブドウを使用したブラン・ド・ブラン。
『ブラン・ド・キャトール・ブラン』って書いてありますね。
アルバンヌ、ピノ・ブラン、プティ・メリエ、シャルドネ
の4品種を全て4分の1ずつ使用。
古代品種も入っていて勉強になります

自然派からスタートするの、好きです

このあと3種のシャンパーニュ
・ジャクソン/739
・アンリジロー/コードノワール
・フィリポナ/ミレジメ 1982
が続きました

まだまだワインは登場します
また最後にまとめて掲載します



2品目 イシカゲ貝×海苔×フィンガーライム
貝の一品です。
添えられているのは、フィンガーライム。
フィンガーライムを掛けて。
貝の食感やプチプチの食感がたまらない

ここでしかいただけない独創的な組み合わせ。
3皿目 蛤×枝豆×バスク産唐辛子
温かいお料理が出てきました。
ハマグリの中には、、、
ハマグリと枝豆の炊き込みご飯

スダチを絞っていただきます。
ハマグリの旨みを吸ったご飯がほっこり美味しい

添えられているのは、食用ホウズキとリコッタチーズ。
上記3皿、酸味の使い方が素晴らしいな~
4皿目 鴨の手羽焼き×ゆず胡椒
鶏ではなく、鴨

箸休めです

この辺りから赤ワインをいただきました

5皿目 天然鰻煮込み×ワサビ
炭火で焼いた鰻を、
バルサミコ酢のような甘酸っぱいソースで煮込んでいます。
山葵を添えて。
見えにくいですが、鰻の頭もいただきます。
良いお出汁が出て美味しいんだそう

ホロホロでとても食べやすかったです

鰻のあら煮のよう。
赤ワインもよく進みます

長くなるので次へと続きます
