皆さん おはようございます
最近、お寿司とスイカブームのkariです
つい先日、大阪 北新地にある「鮨 村上二郎」へお伺いさせていただいたのでご紹介させて下さいっ
「鮨 村上二郎」
北新地の人気寿司屋 名店「さえ喜」の一番弟子さんが、約2年程前にオープンしたお店です
店内は、L字型カウンターの8席。
お店の場所はさえ喜さんのすぐ隣で、焼き場を共有しているそうです。
お隣からさえ喜さんのお声が聞こえてきます
大将はまだお若く、丸刈り姿と鋭い眼差しが印象的
では、おまかせのお料理です
まず一品料理から
初鰹、穂紫蘇、長芋、オクラ、アラメ、だだちゃ豆
蓋を開けると、色鮮やかな一品が
初鰹の漬けの上には、長芋とオクラ等を混ぜたもの。仕上げに酸味のあるお出汁が掛かっています。
さっぱりと酸味の効いたお出汁とプレミアムモルツ
おいしいぃ
イタヤ貝、白茄子、甘長
イタヤガイ。見た目が、ほたて貝に似ていますね
下には、白茄子のペーストしたもの。
マコガレイ、アコウ
(右奥) 大葉&生姜と和えたキャベツの浅漬け
ポン酢と昆布醤油と冷酒(笑)でいただきます
大将におまかせしました
⬇マコガレイ
⬇アコウ
立派なお魚も見せてくれます
続いては、この子
黒アワビ
黒鮑のしゃぶしゃぶ、ミニチンゲン菜
とろみのあるお出汁です
肝醤油でいただきます
プリップリッ おいしー
ミニチンゲン菜いいですね栄養価も高そうです
とろみ餡によく絡みます~
雲丹のミニ丼
トロける雲丹とシャリの間にはアオサ海苔が
親指サイズの雲丹は、北海道産 北紫雲丹
キタムラサキウニは、上品な甘さが特徴的
ここで、みんなで『すきやばし次郎』の話に(笑)
皆さん、すきやばし次郎 訪れたことありますか??
うふふ
美味しかったお寿司は次回ご紹介します