セブンプレミアム きつねうどん(縦カップ) | ただいま考え中!

セブンプレミアム きつねうどん(縦カップ)

「セブンプレミアム きつねうどん(縦カップ)」


推奨調理時間 熱湯4分 内容量 72g(めん55g) 336kcal 食塩相当量 4.2g


セブンアンドアイグループのPB「セブンプレミアム」の縦型カップうどんです。
このきつねうどんはコンビニチェーンのセブンイレブンの東海地方以東で販売されているものですが、2019年11月にリニューアルされています。
なめらかでコシのある食べごたえのある麺にふっくらしたきざみ揚げがセールスポイントの一杯です。
製造は東洋水産グループの株式会社酒悦です。


カップのに中は麺、かやく、スープの素があらかじめセットされている縦型カップ麺の基本型とも言えるシンプルなスタイルです。
ここにお湯を注ぎ4分で出来上がります。


出来上がりはこのような感じになりました。
4分経過後ふたを開け、ほぼ手を加えない状態で撮影しました。
実際食べる前にはしっかり麺をほぐしてしっかりスープをなじませています。


麺は油揚げタイプでカップ麺のうどんによくあるスタイルの平打ち風縮れつき麺です。
リニューアル前と麺量も変わっておらず、麺はおそらく変わっていないものと思われます。
4分仕上げでほどよいかたさに仕上がり、コシは若干弱めですがもっちりした感じがする麺です。
量は55gと少し控えめですが、麺は結構食べ応えがあるので物足りない感じはしないと思います。


具は味付油揚げ、卵、ねぎで油揚げはきざみ揚げタイプです。
ふたを開けてすぐに撮影したのですが、カップの表面にたっぷり広がる具材の量感が豊かに感じられます。
価格指向のPB商品に時々見られる具材の量感が寂しさは全く感じられません。
刻み揚げタイプの油揚げにもしっかり味がしみていておいしく楽しめます。


スープは食塩、糖類、魚介エキス、しょうゆ、植物油脂、こんぶエキス、しいたけエキス、酵母エキス、香味油脂、香辛料等を合わせた醤油味仕立てです。
スープの色は結構濃いめに感じます。
リニューアル前とスープの成分構成は変わらないようですがカロリーや食塩相当量が変わっており、ちょっと配合比率などは変わっているものと思われます。
少し濃い目のしょうゆの風味がよく出ていますが、だしも利いておりただしょうゆ辛いだけでなくおいしく味わえるものに仕上がっています。


比較的お手頃な価格ですが、ただ安いだけのチープ感満載の作りになっていないのはさすがセブンプレミアムだと思います。
今回紹介したこの商品は基本東海エリア以東の限定品となり、関西以西は関西風きつねうどんが販売されています。
そちらもこれがリニューアルされてしばらく経ってからリニューアルされたようです。
我が家周辺のセブンイレブンでは、従来こちらが販売されていたのですが関西風がリニューアルされた時多くの店に関西風が一時的に入荷しました。
うどんの好みが分かれる地域なので併売されるのかと思いきや、その後急速に関西風を扱う店が減り両方とも販売されないPBうどん空白店が増えてしまいました(涙)。
関西風が入荷しなかったお店ではまだこちらが販売されており、入荷した店でこれと併売されている店は極わずかです。
お手頃価格で手軽にうどんが楽しめる一杯です、みなさんもお求めになってはいかがでしょうか?
ごちそうさまでした。