明星 すうどんでっせ
推奨調理時間 熱湯5分 内容量 76g(めん65g) 340kcal 食塩相当量 5.8g
明星の「○○でっせ」シリーズの一杯です。
このシリーズもたびたびリニューアルを重ねながらそこそこ長く続いています。
ふっくら麺をセールスポイントにして、昆布だしの旨み、うまつゆ仕上げのうどんです。
昆布には利尻昆布が使用されています。
「すうどん」とは「素」に近いシンプルなうどんという意味で、いわゆる「かけうどん」の事を指す言葉で主として関西周辺で親しまれています。
麺は平打ち風縮れつきの油揚げ麺です。
カップうどんの麺としてはおなじみのスタイルです。
ここにかやく入り粉末スープを入れてお湯を注ぎ5分で出来上がります。
カップの中にはかやく入り粉末スープの袋がひとつ入っています。
スープの中にかやくも含まれている非常にシンプルなスタイルです。
出来上がりはこのような感じになりました。
ふたを開け、軽く麺をほぐしながら混ぜた状態で撮影しました。
実際食べるにはもう少ししっかり麺をほぐす必要があります。
麺は縮れの付いた平打ち風のもので、いわゆるカップ麺のうどんのイメージのものです。
少し厚みに欠ける感じはするのですが、パッケージに書かれたふっくら麺のセールスコピー通り少しもっちりした感じがして食べ応えのあるものに仕上がっています。
ボリューム感はまずまずで大盛じゃないと満足できない方は別として、おおむね十分なレベルだと思います。
このタイプの縮れ麺はうどんとしては決して本物志向ではないですが、もっちり感を演出するなどおいしく楽しめる工夫もされています。
具はオニオン入り揚げ玉、油揚げ、ねぎです。
粉末スープと共に袋におさめられているくらいなので具材の大きさや量は最初から想像できるのですが、正直残念な感じです。
もっとも「すうどん」と名乗っている商品なので、具があるだけましなのかも知れませんがもうちょっと具にも気を遣って欲しいものです。
つゆはこのような感じです。
この商品以前は関西風つゆをアピールしていました。
今のバージョンは表立って関西風とアピールしてはいませんが、昆布だしが香る色が薄めのつゆは明らかに関東風のものとは違います。
だしの風味がしっかり出ているつゆは昆布とかつお、いりこエキスなどがブレンドされたものです。
シンプルながらおいしく楽しめる一杯に仕上がっています。
どちらかと言えばお手頃な価格で販売されているのも嬉しいところです。
「すうどん」なので多くを求めるのは欲張りなのかもしれませんが、もうちょっと具材のボリューム感があるとさらに満足できそうです。
ただそうすると「すうどん」ではなくなってしまいそうですが・・・
だしの風味がおいしく味わえるつゆを味わいたい時にはおすすめの一杯です。
ごちそうさまでした。
前回紹介したカップ麺記事 マルちゃん 大盛 ワンタン塩ラーメン は こちらからどうぞ。
以前紹介したマルちゃんのカップ麺記事 味の三代目 香味野菜がきいたしお味 も ご覧ください。