ふき味噌レシピ載せますね〜と言いつつ、遅くなってしまってごめんなさい。..とっても簡... ふき味噌レシピ載せますね〜と言いつつ、遅くなってしまってごめんなさい。 . . とっても簡単なのでフキノトウが手に入るこの時期にぜひ試してみてくださいね❥. . . . フキノトウ 約230g(大きさにもよるけれど25個から30個くらい) . 味噌 350g . 味醂 大さじ5〜6(甘めが好きな人は味醂多めで). . ごま油、塩 適量. . ①フキノトウが入るくらいの鍋にお塩少々とお水を入れ沸かす。 沸騰したらフキノトウを入れ2分ほど茹でる。 ②フキノトウをザルにあげそのまま粗熱を取る(触れる程度まで冷ませばおっけ) ③根元を少し切り落とし、フキノトウを絞る。(水分が無くなるようにぎゅーっと。). . ④フキノトウをみじん切りにする。 ⑤ごま油を熱したフライパンで④を炒める。 ⑥味醂と味噌をボールで合わせておく。 ⑦フライパンに6を入れてそのまま混ぜ合わせるように炒めて水分を飛ばして完成。 . . 鷹の爪やニンニクなどをフキノトウと一緒に炒めても美味しいですよ❥❥ 水分をきちんと飛ばすことが日持ちに繋がります!. . フキノトウのアクが苦手な方は湯で時間を延ばすのと、茹でた後水にさらしてください.•*¨*•.¸¸♬. 油はごま油じゃなくても大丈夫です!フキノトウの香りをもっと楽しみたい方は香りのない油を使ってみてください。 いろいろ使えますが。。。. . まずは熱々のご飯に乗せて召し上がれ〜❥ Makanaさん(@m.cookingsalon)がシェアした投稿 - 2017 Mar 27 5:43pm PDT