具だくさん!!キノコとごぼうの炊き込みご飯 レシピ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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たっぷりのキノコ牛蒡を使って炊き込みご飯を作りました。



塩味の炊き込みご飯。
レシピを載せるのでぜひ試して見てくださいね。


お米3合
お好みのキノコ  160㌘
牛蒡 50㌘
胡麻油
にんにく 一片


A
醤油 小2
みりん、酒 小1
塩 小1.5


①お米を洗って一時間ほど浸水させます。
②キノコは一口サイズに切る。
牛蒡はささがきにして水をが入ったボールに入れあく抜きをする。
にんにくをみじん切りにする。


③胡麻油とにんにくをフライパンにいれ弱火で加熱し、にんにくがきつね色になるまで火にかける。

④キノコと牛蒡を加えさっと炒め、軽く塩《分量外》をふっておく。
⑤お米とお水《3合分の水》を炊飯器にセットし、Aの調味料を加え混ぜる。
⑥③を加え炊く。


炊き上がりはこんなに具だくさん!!

⑦炊けたら10分ほど蒸らして具材をよく米と混ぜれば完成。


ここに油揚げや人参、鶏肉を加えても美味しいと思いますよ。
塩味のあっさりとした炊き込みご飯です。


ぜひお試しあーれあほハート






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