今日はまかない担当の日。
最近胃の調子が悪い私は胃に優しいお惣菜みたいなものが食べたくて和風のデリを4品作りました。
にんにくなど刺激の強いものは加えず、調味料もどれもシンプルに。
右から
竹の子と厚揚げの煮物
かぼちゃとひじきの胡麻煮
切り干し大根とワカメの和え物
三種類のキノコを使ったなめたけ
なめたけは昔よく食べた瓶のなめたけを思い出してふいに食べたくなり作ってみたもの。
玄米ご飯と合うように、市販のものより甘さ控えめ。
しめじ、えのき、しいたけの三種類のキノコを使ってみました。
かぼちゃとひじきの胡麻煮はこの前シェフに教わったひじきの使い方を早速試してみました
ひじきを使う前に水で戻すのではなく、出しとして使う使い方。
試してみたらとてもいい感じでこれからいろいろ応用していこうと思います
胡麻煮には本当はすりごまを使いたかったのですが、お店にすり胡麻もすり鉢もないことが前日に判明( TДT)!!
急遽アドバイスを貰い胡麻を包丁で刻んで炒ったものを加えてみたら香りがとてもよくなり逆によかったのかも(^ー^)
午後もがんばりまーす
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