ビーフシチュー | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

今日は冷凍庫を整理していたら、牛肩ブロックを発見!!
2つの固まりで冷凍してあるのをすっかり忘れていたまかな...。
今日はこれを使いきっちゃおっーと♪
なににするか迷いましたが、おさるの大好きなビーフシチューに♪
今日なんか特にぽかぽかとっても暖かく、ビーフシチューは次寒くなるまで作らないかしら???と思ってドキドキ



圧力鍋でとろとろにしたお肉が絶品のビーフシチューの出来上がりです♪
圧力鍋にお肉と一緒に、赤ワイン、お水、ソフリット《玉ねぎ、人参、セロリの香味野菜をアッシェして炒めたもの》、ローリエを加えてことことことこと。
あとからじゃがいもさんも合流させて♪
デミグラスソースももちろん手作り♪
隠し味に、グラニュー糖とお水でカラメルを作って加えてみました。
あと少しのココアパウダーでぐんとこくが♪


お弁当箱に入れて、ローストしたアーモンドを散らしてみましたにひひ



少し残しておいたので明日デミグラスソースをかけたオムライス弁当にする予定ですドキドキ




Android携帯からの投稿