今日は冷凍庫を整理していたら、牛肩ブロックを発見!!
2つの固まりで冷凍してあるのをすっかり忘れていたまかな...。
今日はこれを使いきっちゃおっーと♪
なににするか迷いましたが、おさるの大好きなビーフシチューに♪
今日なんか特にぽかぽかとっても暖かく、ビーフシチューは次寒くなるまで作らないかしら???と思って
圧力鍋でとろとろにしたお肉が絶品のビーフシチューの出来上がりです♪
圧力鍋にお肉と一緒に、赤ワイン、お水、ソフリット《玉ねぎ、人参、セロリの香味野菜をアッシェして炒めたもの》、ローリエを加えてことことことこと。
あとからじゃがいもさんも合流させて♪
デミグラスソースももちろん手作り♪
隠し味に、グラニュー糖とお水でカラメルを作って加えてみました。
あと少しのココアパウダーでぐんとこくが♪
お弁当箱に入れて、ローストしたアーモンドを散らしてみました
少し残しておいたので明日デミグラスソースをかけたオムライス弁当にする予定です
Android携帯からの投稿