鮭のカルボナーラ | 杉並区料理教室 Makana cooking salon(井の頭線西永福駅より徒歩4分)

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食べて健康に、食べて美しくなる。
そんなことをテーマに杉並区でお料理教室を主宰しています。
他にも月に二回<第一、第四日曜日>青山のファーマーズマーケットに出店したり、ケータリングやお菓子オーダーも承っております。お気軽にお問合せ下さい。

かなとばいばいしておさるの夜ご飯の支度。

お料理教室でののこりもので明日のお弁当と夜ご飯どちらもさくっとつくっちゃおっと。
おさるにお電話してなにを食べたいか聞いたらカルボナーラ♪

ベーコンお家にないし、この前仕込んだパンチェッタもまだつかえないし…
なので、冷凍していた鮭の切り身を解凍して鮭のカルボナーラにしました。





あとは、料理教室ののこりのかぼちゃのポタージュとレアチーズムース。




カルボナーラは今日はチーズなしで作りました。
なぜかというと、生クリームを使いきりたかったので…

冷蔵庫に眠っていたそろそろ使わなきゃいけない生クリームさん。

計量したら90cc。
残すのも中途半端だし、これ全部いれてチーズいれるのも重たくなるしなーと思って、今日は生クリームたっぷりチーズなしのカルボナーラです。


玉ねぎ1/2をスライスしてじゃがいも1/2を好みの大きさに切ります。
パスタと絡めるのでそんな大きくないほうがいいと思います♪
じゃがいもは50秒ほどレンジでチン。

鮭の切り身50㌘の骨をとり一口大に切ります。
フライパンにバター、にんにくみじん切りを加え香りが出たら玉ねぎ、鮭の切り身、塩を少々ふりかけて炒めます。
ほうれん草も加えて軽く炒めたら、白ワイン20ccを回しいれアルコールをとばします。

牛乳40cc、生クリーム90ccを加えてブラックペッパーをバリバリたっぷり挽いて、塩で味を整えます。

パスタのゆで汁を少々加えて乳化させたら麺を絡め、溶いた卵一個で全体を絡めたら出来上がり。

パスタは今回リングイネ90㌘。
ほうれん草は冷凍野菜のほうれん草を一掴みほど入れました。

卵を最後に加えるとき火を止めてから絡めると失敗しません。

お皿に盛り、パルミジャーノをたっぷりすりおろし、ブラックペッパーをまたバリバリひいたら出来上がり♪

チーズなしのカルボナーラを始めて作ってみたけど、生クリームたっぷりだったので濃厚でおいしー♪といってもらえ安心。


パンチェッタが出来上がったらまたカルボナーラを作ってあげよっと。

おさる弁当は、今日焼いたお肉が二切れ余っていたので、食パンを使った簡単パニーニ風に♪

あのお肉を贅沢にサンドイッチにしちゃった(*^▽^)/★*☆♪












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