エゴマ油と同様アマニ油も愛用しています。芸能人の方でも愛用している方が多いようですね。
代表的なω(オメガ)-3脂肪酸であるαリノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富み、栄養サプリメントとしても販売されている油です。
アマニ油もエゴマ油と同様熱や酸化に弱いため過熱する料理には向いていません。ヨーグルトやサラダ・納豆等にかけてお召し上がりください。
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エゴマ油と同様アマニ油も愛用しています。芸能人の方でも愛用している方が多いようですね。
代表的なω(オメガ)-3脂肪酸であるαリノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸に富み、栄養サプリメントとしても販売されている油です。
アマニ油もエゴマ油と同様熱や酸化に弱いため過熱する料理には向いていません。ヨーグルトやサラダ・納豆等にかけてお召し上がりください。
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エゴマ油は人体に不可欠な必須脂肪酸であるαリノレン酸を、他の食用油に比べ類を見ないほど豊富に含んでいることから、健康によい成分を持つことが注目されています。
このαリノレン酸を多く含むことによって中性脂肪、悪玉コレステロールの減少・血栓の予防・脳や網膜の神経伝達をスムーズにする効果があります。
エゴマ油の1日の摂取量は、小さじ1杯から大さじ1杯弱ですのでヨーグルトにかけるかサラダにかけることをお勧めします。
ただ熱と酸化しやすい店には要注意です。
ですので炒め物等には使用せず保管は直射日光のあたらない低音の場所で保管してください。
オリーブオイルに関しては日テレの某番組内も◯みちさんがよく使うことで有名ですね(ネットではかなりネタとして扱われていますが…笑)
植物油のほとんどが過熱することが不可欠ですが、オリーブオイルは生の果肉から非加熱で果汁を絞って放置しておくだけで、自然に果汁の表面に浮かび上がり、これを分離することで作ることが出来ます。
果実をすりつぶして絞った果汁を遠心分離機に掛け採油します。果汁から遠心分離などによって直接得られた油をヴァージンオイルと呼び、その中でも果汁としての香りが良好で油としての品質がとても高いものを特にエクストラヴァージンオイルと呼びます。
また、品質の悪いヴァージンオイル(脱酸・脱臭・脱色等)したもので、酸度が0.3%以下のものを精製オリーブオイルといい、この精製オイルと中程度の品質のヴァージンオイルをブレンドし、酸度1.0%以下にしたものをピュアオリーブオイルと呼びます。
ちなみにオリーブオイルの値段にはこれほどの差があります…
普及品エクストラヴァージン(約700円)
ピュアオリーブオイル(約450円)
高級品エクストラヴァージン(約4400円)
体にいいのは間違いないですが、カロリーに気をつけて下さいね!