こんにちは まさくんです
11月に入り今年も残り2ヶ月を切ってきましたね
あんなに暑かった夏がすでに恋しくなってきています
冬支度はお済ですか
私の冬服の多くは 引っ越してきたままの段ボールのなかです
なんとかしなきゃ
富士山
10月は誕生月でして
車で富士山から離れる方向へ小一時間走った先
のお店へランチを食べに行きました
途中に見えた富士山は
いつも見ている富士山より大きいのですよー
自宅付近では下の裾野のあたりが見えないので小さく見えています
元祖へっころ谷
手打ちほうとうのお店です
ほうとうと聞くと山梨県が思い出されますが
こちらのお店は神奈川県にあります
なんと7年連続で
「全国ほうとうランキング1位」
を獲得されていた時期もあるお店です
ランチは11時の開店に合わせて予約しました
10分前に到着するとすでに数組のお客さんが待っているほどの
人気店です
メニュー
前回のランチの時は
幸素玄米発幸ランチのお肉でいただいたので
今回は・・・・
幸って文字を使っているあたり
フツウじゃないですよねー
もちろんランチメニュー以外にも
ほうとうのバリエーションは豊富で
カレーほうとう、トムヤムクンほうとう
想像できますか
食べたいor見てみたいのですが
ここは お得なランチです
麻炭入り梅醤番茶
食前にいただきました
梅を潰して醤油を混ぜて飲む番茶で そのまま梅醤番茶ですね
そこへ麻炭が足されています。
幸素玄米発幸ランチ
今回は お魚を選択
船上藁焼きかつおの醤油漬け
ほうとうはフルサイズに変更しました
納豆も、ぬたも嫌いなのですが
こちらのは美味しいのです
麻炭こんにゃくのぬたも
醤油麹漬け納豆も
今まで食べたことないお味
神宝塩(しんぽうえん)
なんと卓上には神宝塩まであるのですよー
このまま舐めても美味しいのです
そしてとても高級なお塩です
Fecebookにもグループがあって色々な人が使い道の紹介をされていますので
ご興味のある人は見てみたらよいです
麻炭入り山椒七味はピリっとして味にアクセントがつくので
味変には欠かせません
もちろん購入してちょこちょこ食べてます
発幸パフェ
はっこ~ ばぁ~すでぃ とぅ~ ゆぅ~
誕生日予約特典です
お店が暇な時間帯であれば
スタッフが仮装して歌って踊って?
サーブして頂けるのですがこの日は
別のテーブルにも こちらのパフェが届けられまして
BGMを流しながら さらーとサーブされました
甘くて酸っぱくてとても不思議なパフェでしたよ
閲覧注意
お店に行ったら是非読んで欲しいのがこちらの
「閲覧注意」です
お店の想いや願い等がたっぷり詰まっている冊子です
お料理が出て来るまでのお時間はこちらを読んで過ごしてください
もちろんメニューも面白いので見入ってしまう事でしょう
早めのランチで満腹になったので
久しぶりに江の島へ足を延ばしてみました
17時まで
サムエル・コッキング苑の入苑が無料となっていました。
夜には10,000基のキャンドルが灯るそうで
様々なキャンドルがセッティングされていましたが
残念ながら夜まではいられませんでした
シーキャンドル
御朱印
「洪鐘弁天大祭」記念御朱印を授与
鎌倉市の円覚寺にある国宝「洪鐘(おおがね)」に由来する
60年に1度の「洪鐘弁天大祭」が執り行われたそうです。
前回は円覚寺での単独開催となり
江島神社では120年ぶりの開催となったようです
次回開催を目にすることは 非常に難しいので
御朱印だけでも手に出来たことはとても嬉しいです
本日も読んでくれてありがとうございます
どうか今日もあなたが幸せでありますように
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