自己紹介はこちら

 

料理が好きなので、

デパートに勤務していたころは

特にお気にいりのキッチン雑貨を選ぶようにしていました。

 
キッチン収納の相談を依頼されたお客様からも
キッチン雑貨や調理道具に関する相談は多いです。
 
今回はお客様にもご紹介する
5年以上愛用しているキッチン雑貨を紹介します。

 

 

1.包丁

 

 
キッチン雑貨で毎日使うものの代表が包丁とまな板
 
包丁はヘンケルスのセンスと言うシリーズを使っています。
この包丁は柄の部分(滑り止め)のゴムを
変えることが出来るのが特徴です。
私は「モチベーションが上がる色」ということで、
赤にしています。
 
他に包丁を二本用意して、
肉と魚&野菜で色を変えて使うのもおすすめです。
 
2.まな板
まな板はオリーブ素材の「アルテレニョ」のもの。
オリーブの板は包丁にあまり負担がかからないという利点がります。
1枚板で作っているので、同じ形がないのが特徴です。
お店でお気に入りの形を選ぶ楽しみもあります。
 
 
切ってる時に刃がカツカツと
ヒールで歩いた時のような音がするのまな板は
包丁の切れ味が早く落ちる原因になるので、
ゴムまたは木製を選ぶのがオススメです。
 
 
3.ハンドミキサー(バーミックス)
下ごしらえの強い味方。
面倒なみじん切りがあっという間。
ペースト状のソースなども作れるので
これのおかげで料理のスピードがアップしました。
結果、作るのが楽しくなりました。
 
画像はどちらも鰹節パック2つ分を
粉末だしにしたもの。
ここまで細かくなります。
 
下ごしらえのほか、ポタージュなどに大活躍しています。
 
4.ボウル

 

柳宗理のボウル。

 

この23センチは私にとってベストサイズ。
他メーカーに比べて深いので、
お米を研ぎ、サラダの材料の水洗い、布巾をつけ置き…と
色々と活躍してくれます。
 
お気に入りの道具があると
いつもの料理がより楽しくなります。
 
毎日使うものほど、
「好きやお気に入り」にこだわって
選ぶと毎日の家事などのやる気につながります。
 

 

活動中のメディア(ロゴをクリックするとページに飛びます)

↓インフルエンサーライターとして整理収納コラムを連載中!

 

↓暮らしニスタプレミア2019として暮らしのコツを提案

SNS
Instagram(雑誌「サンキュ!」公式インスタgrammarとして活動中!フォロー大歓迎!)
facebook(友達申請は面識がある方のみ承認しています)
楽天ROOM(おすすめ家事のラクアイテムを紹介しています)
 
取材・執筆・講座依頼は
 
 
講座・イベントのお知らせ

チョコイベント

●片づけ相談会 ㏌ ATF

 毎週月曜日 11:00~14:00/¥2,000/1回 
 詳細はこちらから

 

片づけ個人レッスンのご案内

 

「おうちを片づけたい」をマンツーマンでお手伝いしています!(全国出張OK!)

いつの間にか散らかってしまう…をアドバイスでスッキリ解決!「片づけ相談」

 

やり方のみ知りたい人向け。相談のみのメニュー
お部屋の片づけ作業をお手伝い「整理収納マンツーマンレッスン」

 

 

日本ライフオーガナイザー協会2019年度正会員

 

片づけのプロたちのこだわりのキッチンがたくさん詰まった1冊。こちらでおすすめ商品を紹介しています。

 

 

足跡代わりに

応援していただけると嬉しいです!

↓↓

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

プロの片づけ・収納アイデア満載です

 

アメブロのフォローもよろしくお願いします

フォローしてね