自己紹介はこちら
料理が好きなので、
デパートに勤務していたころは
特にお気にいりのキッチン雑貨を選ぶようにしていました。
キッチン収納の相談を依頼されたお客様からも
キッチン雑貨や調理道具に関する相談は多いです。
今回はお客様にもご紹介する
5年以上愛用しているキッチン雑貨を紹介します。
1.包丁
キッチン雑貨で毎日使うものの代表が包丁とまな板
包丁はヘンケルスのセンスと言うシリーズを使っています。
この包丁は柄の部分(滑り止め)のゴムを
変えることが出来るのが特徴です。
私は「モチベーションが上がる色」ということで、
赤にしています。
他に包丁を二本用意して、
肉と魚&野菜で色を変えて使うのもおすすめです。
2.まな板
まな板はオリーブ素材の「アルテレニョ」のもの。
オリーブの板は包丁にあまり負担がかからないという利点がります。
1枚板で作っているので、同じ形がないのが特徴です。
お店でお気に入りの形を選ぶ楽しみもあります。
切ってる時に刃がカツカツと
ヒールで歩いた時のような音がするのまな板は
包丁の切れ味が早く落ちる原因になるので、
ゴムまたは木製を選ぶのがオススメです。
3.ハンドミキサー(バーミックス)
面倒なみじん切りがあっという間。
ペースト状のソースなども作れるので
これのおかげで料理のスピードがアップしました。
結果、作るのが楽しくなりました。
画像はどちらも鰹節パック2つ分を
粉末だしにしたもの。
ここまで細かくなります。
下ごしらえのほか、ポタージュなどに大活躍しています。
4.ボウル
柳宗理のボウル。
この23センチは私にとってベストサイズ。
他メーカーに比べて深いので、
お米を研ぎ、サラダの材料の水洗い、布巾をつけ置き…と
色々と活躍してくれます。
お気に入りの道具があると
いつもの料理がより楽しくなります。
毎日使うものほど、
「好きやお気に入り」にこだわって
選ぶと毎日の家事などのやる気につながります。
●整理収納サポート&アドバイス 小竹 三世(おだけ みよ)●
アメトピ掲載記事
SNS
Instagram(雑誌「サンキュ!」公式インスタgrammarとして活動中!フォロー大歓迎!)
facebook(友達申請は面識がある方のみ承認しています)
楽天ROOM(おすすめ家事のラクアイテムを紹介しています)
取材・執筆・講座依頼は
講座・イベントのお知らせ
イベント
●片づけ相談会 ㏌ ATF
毎週月曜日 11:00~14:00/¥2,000/1回
詳細はこちらから
片づけ個人レッスンのご案内
「おうちを片づけたい」をマンツーマンでお手伝いしています!(全国出張OK!)
いつの間にか散らかってしまう…をアドバイスでスッキリ解決!「片づけ相談」
やり方のみ知りたい人向け。相談のみのメニュー
お部屋の片づけ作業をお手伝い「整理収納マンツーマンレッスン」
日本ライフオーガナイザー協会2019年度正会員
片づけのプロたちのこだわりのキッチンがたくさん詰まった1冊。こちらでおすすめ商品を紹介しています。
100%リアルキッチン ライフオーガナイザーによる心地よい人生を送るための暮らし方
1,620円
Amazon |
足跡代わりに
応援していただけると嬉しいです!
↓↓
プロの片づけ・収納アイデア満載です
アメブロのフォローもよろしくお願いします