訪問ありがとうございます。
はじめましての方はこちらもご覧ください♪
今年に入り、サルベージパーティに関する質問を受けることが多くなりました。
まだまだ都心部に比べ、地方では耳慣れないイベント「サルベージパーティ」
今回は一番よくいただく質問
「サルベージパーティってどんなことをするんですか?」
こちらを解説していこうと思います。
まずはこのイベント名でもある「サルベージ」の説明から。
1遭難した船の人命・船体・積み荷などを救助すること。海難救助。また、沈没船の引き揚げ作業。「 サルベージ 船」
2 廃品の再利用。
3 コンピューターで、破損したハードディスクや光ディスクなどからデータを取り出すこと。データサルベージ。
出典「コトバンク」より
主に「サルベージパーティ」では
冷蔵庫に遭難(見えなくなっている、使われない)食材を引き上げ、再利用するという意味で用いています。
では実際にパーティに参加してみましょう。
今回紹介するのは、
私が参加者として参加したサルベージパーティです。
会場はこちら高岡市内にあるコワーキング「COM SYKOKU」さん
まずは参加者の方が持参した
「サルベージ食材」を集めます。
この日は寒天・素麺・白玉粉・ゆであずき・りんご(製菓向け)などが集まりました。
ちなみに私が持参したものは「氷見うどん」と「昆布」
実は富山のサルベージパーティでは定番の食材だそうです。
まずはこの食材を基に、参加者同士でどんな調理方法や料理が出来そうか、意見をシェア。
この日は参加者が10名ほどだったので、ふたつのグループに分かれました。
普段料理をしている、していないは関係なし。
どんどん意見を出すことで、参加者同士ひらめきが高くなり、
アイデアを基に、レシピを考えていきます。
レシピが出来たら、どのチーム向がどの料理を作るかを決めます。
決まったら、調理開始♪
調理が始まると、自然と参加同士からも会話が生まれました。
初めて顔を合わせるメンバーでも、いつの間にか和気藹々とした教室に
出来た調理を人数分に分け、お楽しみの試食タイム。
試食の後は今回作った料理をまとめ、各FBページグループごと発表しました。
よくあるお料理教室だと、先生がデモで作るか、参加者が先生の考案したレシピを作るか、
どちらになることが多いです。
サルベージパーティでは参加者が料理を考え作るのがポイントです。
主催によって多少違いがあるかもしれませんが、
大体の流れはまとめるとこんな感じです。
サルベージ食材を集める
↓
メニューをみんなで考える
↓
調理&試食
↓
振り返り
一番のポイントは実際に自分たちで考える参加型という点。
一度にやってしまうと、帰宅してからも実際に行動に移しやすいと思いました。
少しはイメージがつかめたでしょうか。
富山県で開催したサルベージパーティの様子が こちら(PDF) からご覧いただけます。
参考までにご覧ください。
●整理収納サポート&アドバイス 小竹 三世(おだけ みよ)●
整理収納自宅セミナーやお片付けのサポートも行っています。
↓今日から始められる片づけのコツを紹介しています
片づけのプロたちのこだわりのキッチンがたくさん詰まった1冊。
こちらでおすすめ商品を紹介しています。
100%リアルキッチン ライフオーガナイザーによる心地よい人生を送るための暮らし方
1,620円
Amazon |
足跡代わりに
応援していただけると嬉しいです!
↓↓
プロの片づけ・収納アイデア満載です
アメブロのフォローもよろしくお願いします