先月から干し初めて…
今日は12日目❣️
そろそろ 揉まないと…❗️😛
突然思い出し…
2階のベランダに干してある柿を
しばらくぶりに見に行ったら
ちゃんとぶら下がってて安心
日も当たるし風もよく通るので
なんとか完成に漕ぎつけたい❗️
それで…1個ずつ丁寧に
全部の柿を揉み込みました
なかなか面白かった
外側はもうちゃんと乾燥済み🙌
中はトロトロ〜な手触り感
しっかり揉んでも
全然皮はつぶれないし
表面も乾いてて安心感あり
ネットで調べてみたら
更にもう一度モミモミすると良いらしい
それで水分とかの調整も
上手くいくとか⁉️
今のところ 順調な干し柿作り
完成まで
もうしばらく待ちましょう