麺記事多いですが…

12月のラーメン(家蕎麦含む)10杯のうち、再訪だった3軒です。

 

 

1軒目。

5度目の「真鯛らーめん麺魚」(錦糸町)


 

11:00~21:00、月・休

 

新店舗になってからは2回目。

席数増えても、この日は並んでた。

 

 

濃厚ではない「真鯛らーめん」が一番、鯛を味わえて好きだしオススメ。

と、言いつつ…

この日は気分で「味玉濃厚真鯛つけ麺」950円を選択。(2回目)

 

 

レンゲに大根おろし、ネギ、柚子が乗っている。

頼めば、柚子胡椒とワサビもいただける。(無料)

 

 

低温調理で薄いチャーシューは、これだけでも呑めるくらい好み。

それにしても、こんなに量多かったかな?

 

鯛出汁のつけ汁に入ってる鯛のほぐし身の方は、少なめに感じたけど…

プラス50円で「真鯛ほぐし」の付いた各メニューがあるからね。

 

ほんっとに美味しい。

しかしなにしろ濃~厚~なので、麺残っているところにスープ割り投入してみた。

(カウンターにポットあるので、つけ麺の場合は自由に注ぐ事ができる)

ラーメン状態で完食。

量多め、g不明。(同行者は、らーめんで+100円で大盛にしてギリギリ?の完食でした。)

 

次回は、濃厚ではないつけ麺を試してみよう。

あ、あと鯛油そばもあるんだな~。

油そばはあまり食べないけど、気になる。

 

 

 

2軒目。

麺屋 中川會」(住吉)

 

11:30~15:00、18:00~21:00、無休

 

 

3年ぶり再訪。

場所が変わって、店舗数も増えていた。(微妙に値上がり)

つけ麺 並200g 800円 + 味玉100円。

(中300g900円、大400g1000円)

魚介系のつけ麺。

 

前回から変化有り。

トロリ系だったチャーシューが、流行りの低温調理含む2種になってた。

マイルドだったつけ汁も濃厚に。(ちょっとしょっぱかったかな…)

つけ汁は熱熱で出てきて、ずっと熱熱。

 

以前は、カレー粉と米足してくれる「カレヘンライス」が売りの1つだったけど…

券売機には無かったような。(サイトには書いてあるけど…)

今の一押しは、フォアグラソースの醤油ラーメンみたいです。あとで気付いた。

 

 

 

3軒目。

3度目の「ほしみ屋」(日本橋浜町)

 

11:00~23:00(土日~22:00、16:00~17:00休)

 

 

北海道ラーメンのお店だけどメニュー豊富。

前回、味噌+ミルクのスープで洋風な 「北の恵らーめん」。

 

 

前々回、辛さ3段階「極みとんこつ」。

※前回、前々回は既出写真です。前記事コチラ

 

 

今回ようやく正統派な味噌ラーメンを注文。

「白味噌」730円

 

見えてませんが、いかにもな縮れ麺。

基本形の味噌ラーメンって美味しいんだね、と思わせられるスープ。

 

こうなると赤味噌も気になる~。

立地的にもまた行きます。

 

 

以上、再訪の3軒でした。

 

 

 

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芹沢友綺
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