らーめん専門店 | 宮城仙台☆マツダ製麺☆生ラーメン

宮城仙台☆マツダ製麺☆生ラーメン

宮城県仙台市にある『生ラーメン専門』の製麺業者です\(^o^)/
麺にこだわって45年!『日々是研究』の精神で奮闘中!
メーカー目線のちょっとマニアックなブログです。

  らーめん専門店

 

   (所さん、大変です。)

 らーめん専門店の経営は世間から

よく儲かると思われがちです。

が、実際は結構大変なんです。

人生をかけて開業しても

       打率2~3割の世界です。

 大胆に(例題)

  店舗面積       12坪

  客席数         20席

  一日の客数     100人

  平均客単価     800円

  営業時間   11時~21時

  労働時間    9時~22時

  営業日数     月間25日

個人経営で

労働者は夫婦二人と従業員二人

 

収支を概算すると

月間売上 2、000、000円

  家賃       150000円

  光熱費      200000円

  人件費      250000円

  材料費      650000円

  諸経費      100000円

差引残   650、000円

(減価償却、借入返済は無視)

 

月間65万円残りますが

これから引かれるものが有ります。

国民健康保険、国民年金、所得税

地方税などです。

おおよそ月額合計150、000円

程度持っていかれます。

結局、月額手取り 500、000円

 (この中から借入返済をする。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

悪くない収入ですが

 夫婦二人で休日も取らず

 長時間労働した結果です。

 汗と涙の結晶がこの金額です。

 

しかも、この例は

まあまあ繁盛している店の例です。

一般的にこれ以下の店が多い。

ラーメン専門店は大変なんです。

 

それでも独立、開業したい方は

    ご相談ください。

技術と熱意と開業資金は必要です。

それから体力(健康)は絶対必要。

 

マツダ製麺ホームページはこちら

http://www.matsudaseimen.jp/