らーめん専門店
(所さん、大変です。)
らーめん専門店の経営は世間から
よく儲かると思われがちです。
が、実際は結構大変なんです。
人生をかけて開業しても
打率2~3割の世界です。
大胆に(例題)
店舗面積 12坪
客席数 20席
一日の客数 100人
平均客単価 800円
営業時間 11時~21時
労働時間 9時~22時
営業日数 月間25日
個人経営で
労働者は夫婦二人と従業員二人
収支を概算すると
月間売上 2、000、000円
家賃 150000円
光熱費 200000円
人件費 250000円
材料費 650000円
諸経費 100000円
差引残 650、000円
(減価償却、借入返済は無視)
月間65万円残りますが
これから引かれるものが有ります。
国民健康保険、国民年金、所得税
地方税などです。
おおよそ月額合計150、000円
程度持っていかれます。
結局、月額手取り 500、000円
(この中から借入返済をする。)
悪くない収入ですが
夫婦二人で休日も取らず
長時間労働した結果です。
汗と涙の結晶がこの金額です。
しかも、この例は
まあまあ繁盛している店の例です。
一般的にこれ以下の店が多い。
ラーメン専門店は大変なんです。
それでも独立、開業したい方は
ご相談ください。
技術と熱意と開業資金は必要です。
それから体力(健康)は絶対必要。
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