トランス脂肪酸、それは海外では接種が制限されている、体によくない物質。
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
市販のパンにトランス脂肪酸が含まれていると動画で見て、トランス脂肪酸はパン作りに使われているショートニングやマーガリンに多いと知り、トランス脂肪酸が少ないパンを作ろうと、パン作りを始めました。
私はチーズパンとベーコンエピが好きなのですが、市販のベーコンエピにはブラックペッパーが…
ブラックペッパーが入っていないベーコンエピが食べたかったのと、トランス脂肪酸の情報を得たのがパン作りのきっかけ。
母がホームベーカリーで食パン焼いていたのもあるのですが。
家にはホームベーカリーはないので、予約等ができません…
なので、晩に仕込んでおいて、朝起きてすぐオーブンで焼くようにして、朝焼きたてのパンが食べられるようにしました
とりあえず、ロールパンに挑戦。
バター多めのバターロールで作ったら、母にも好評
今度は子供達用にウインナーロールにしてみようかな
生地寝かせた後の形成後
発酵中
発行完了
焼き上がり