こんばんは 雨も上がって、ぽかぽか春の陽気でした。
冬の間は寒いので、ほとんど庭仕事をしませんが、今日庭を見てみると
芝の間に雑草がビッシリ。芝は枯れているけど、雑草は若草色。
草取りのチャンス!今のうちにやっつけておかないと!と今日は頑張りました
ついつい先延ばしにして大変なことになる前に、できることからちょっとずつ
これ、お部屋の片づけにもいえるかもしれませんね。
スーパーで新鮮ないかなごに遭遇し、今年初めての釘煮を作りました。
おとしぶた大雑把すぎ?出来上がり写真とり忘れました。既に冷凍室。。。。
瀬戸内では今が旬のいかなごですが、全国的には子女子(こおなご)かな?
神戸に住んでいたときは、毎年この時期、誰もが作っていたような気がします。
いかなごが出回りはじめて、くぎ煮を作ったら春が来るような感じで
今も、毎年作らずにはいられません
いつもいただいて感心していましたが、神戸のおばちゃんたち、誰もかれも
くぎ煮がほ~んとにお上手です
いかなごは鮮度が勝負なので、新鮮ないかなごを手に入れることがポイント。
出回る1ヵ月ほどでしだいに成長して大きくなるけど、今回ちょうどいい大きさ
だったので、来週もまた作れたらなぁと思っています。
パックに入れて冷凍し、長い間楽しめます。お弁当にも便利
1kgのいかなごをフライパン2つに分けて同時に作っていますが、
最近はIHなので、出来上がりがいまひとつですが、美味しい~
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