こんばんは星 雨も上がって、ぽかぽか春の陽気でした。


冬の間は寒いので、ほとんど庭仕事をしませんが、今日庭を見てみると


芝の間に雑草がビッシリ。芝は枯れているけど、雑草は若草色。


草取りのチャンス!今のうちにやっつけておかないと!と今日は頑張りましたグッド!


ついつい先延ばしにして大変なことになる前に、できることからちょっとずつあし


これ、お部屋の片づけにもいえるかもしれませんね。



スーパーで新鮮ないかなごに遭遇し、今年初めての釘煮を作りました。


人と地球にやさしい暮らしをめざして ♪
おとしぶた大雑把すぎ?出来上がり写真とり忘れました。既に冷凍室。。。。



瀬戸内では今が旬のいかなごですが、全国的には子女子(こおなご)かな?


神戸に住んでいたときは、毎年この時期、誰もが作っていたような気がします。


いかなごが出回りはじめて、くぎ煮を作ったら春が来るような感じで


今も、毎年作らずにはいられませんあせる


いつもいただいて感心していましたが、神戸のおばちゃんたち、誰もかれも


くぎ煮がほ~んとにお上手です合格


いかなごは鮮度が勝負なので、新鮮ないかなごを手に入れることがポイント。


出回る1ヵ月ほどでしだいに成長して大きくなるけど、今回ちょうどいい大きさ


だったので、来週もまた作れたらなぁと思っています。


パックに入れて冷凍し、長い間楽しめます。お弁当にも便利音譜


1kgのいかなごをフライパン2つに分けて同時に作っていますが、


最近はIHなので、出来上がりがいまひとつですが、美味しい~ラブラブ!


今日もお読みいただきありがとうございます!


応援クリックが励みになっています。クリックよろしくお願いします恋の矢

     ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村