こんにちは
お酒もご飯も我慢せずに半年で-6キロ
リバウンドなし
人生を激変させる食育心理カウンセラー
森本みのです
今日も訪問して頂きありがとうございます
皆さんは食事のカロリーは気にしていますか?
昔の私は1kcal単位で計算をしていました
だからこそ逆にカロリー表記のないものは怖くて食べられない
家で作る時は食品成分表の本を見ながらカロリー計算
もしくはカロリー表記のあるレシピ通りに作る
自分で決めたカロリー以上の食事にならないようにしていました
でも、そもそもカロリーってなに?
っていうと…食べ物を燃やして調べているんです
食べ物が入った容器を水の中入れ、中の食べ物を完全に燃やします
この時、水が何度上昇するか?
この数値がカロリーの正体です
カロリーはある程度の目安にはなります
たくさんの人と情報を共有するときにはとても便利
でも一人一人にパーソナルには対応していません
同じカロリーを食べても太る人もいれば痩せている人もいる
共通認識としての数字としては便利
でも個々の体には対応していない
カロリーってそういうものなんです
だから目安のカロリーはあってもあなたにピッタリかどうかは分からない
そしてそれは体調によっても変化する
つまり
カロリー計算はある意味、無意味なんです
そして同じカロリーだっとしても中身は違う
同じ100kcalのごはん(お米)とお菓子
どちらが太りやすいと思いますか?
どちらも炭水化物=糖質がたっぷり
でも砂糖とお米では糖質の種類が違うんです
お砂糖は二糖類という糖質:糖が二つくっついている
お米は多糖類という糖質:糖がたくさんくっついている
糖質は単糖類という「糖が一つ」の状態になって初めて体に吸収されます
最小単位になるまで分解しないと吸収できないんです
つまり糖が二つしかくっついていない砂糖は素早く分解され、吸収されてしまう
血糖値が急激に上がりやすいんです
反面、お米は多糖類
糖がたくさんくっついているので「分解➡吸収」に時間がかかるんです
血糖値の上昇が緩やか…つまり太りにくいんです
糖質だけ見てもカロリーだけでは測れないことがたくさんあります
カロリーは数字で表記されているだけあってとっても分かりやすい
だからそこに振り回されてしまう…
でも私達の体はそんなに単純じゃない
そして個々で全然違う
カロリーってあくまでも目安です
知識として知っていて損はないけど、実は知らなくても損はしません
それよりももっと大切なのは体感です
お腹がいっぱいとか
お腹が空いたとか
美味しいとか
そういう体感の方がもっともっと大事です
体の声を聞くって最初は難しいかもしれません
でもカロリーに頼るよりも断然正確
だってあなたの体はあなたにしか分からないから
それは本来、人間が持っている感覚
カロリーではなくあなたの体の声に耳を傾けてみて
答えはあなたの体が知っています
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