こんにちは
お酒もご飯も我慢せずに半年で-6キロ
リバウンドなし
人生を激変させる食育心理カウンセラー
森本みのです
今日も訪問して頂きありがとうございます
皆さんはカロリー計算をしますか?
昔の私は1kcal単位でカロリー計算をしていました
だから当然、カロリー表記がないものは怖くて買えない
家で自炊をするときは食品成分表の本を見ながらカロリー計算
決めたカロリー以上の食事にならないようにしていました
そのおかげで、今は見ただけでおおよそのカロリーが分かるようになりました
でも、そもそも
カロリーってどうやって調べていると思いますか?
なんと…食べ物を燃やして調べているんです
食べ物が入った容器を水の中入れ、中の食べ物を完全に燃やします
この時に水が何度上昇するか?
この数値がカロリーの正体です
太る or 痩せるにはたくさんの要素が関係しています
カロリー計算のビーカーのように単純ではないんです
同じ量を食べて太る人もいれば太らない人もいますよね?
その違いには…
代謝だったり
腸内環境だったり
胃腸力だったり
たくさんの要素が絡んでいます
そして食事の内容も影響しています
同じ100kcalのごはん(お米)とお菓子
どちらが太りやすいと思いますか?
どちらも炭水化物=糖質がたっぷり
でも砂糖とお米では糖質の種類が違うんです
お砂糖は二糖類(糖が2つくっついている)
お米は多糖類(糖がたくさんくっついている)
糖質は単糖類という「糖が一つ」の状態になって初めて体に吸収されます
最小単位になるまで分解しないと吸収できないんです
つまり糖が二つしかくっついていない砂糖は素早く分解され、吸収されてしまう
血糖値が急激に上がりやすいんです
反面、お米は多糖類
糖がたくさんくっついているので分解➡吸収までに時間がかかるんです
血糖値の上昇が緩やか…つまり太りにくいんです
同じカロリーだったとしてもこんなに違う
当然カロリーだけでは測れないことがたくさんあるんです
カロリーって数字で表記されているだけあって分かりやすい
だからそこに振り回されてしまうのも良く分かります
でも人間の体ってそんなに単純じゃない
低カロリーだからってレタスばっかり食べていたら代謝は落ちていきます
代謝が落ちると太りやすい体になる
低カロリーだから痩せるはずなのに太りやすくなるんです
カロリーってあくまでも目安
知識として知っていて損はないけど知らなくても損はしません
それよりもっと大切なのは体感です
お腹がいっぱいとか
お腹が空いたとか
美味しいとか
幸せだな~とか
そういう体感の方がもっともっと大事です
体の声を聞くって最初は難しいかもしれません
でも必ず分かるようになります
体感って本来みんなが持っている感覚
だから思い出すだけです
まずはカロリー計算ではなく体感を感じることから始めてみませんか?
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