お知らせ
みなさん、ボクのブログを見に来ていただいてありがとうございます。
★あ(^ - ^) り(- ^ ) が( ) と( ^ -) う\(^ 0 ^)/★
近々、引越しをすることになりまして・・・
少々お休みします!!!
_(_^_)_ スイマセン!!
また来月くらいには皆さんの所へお邪魔できると思いますのでちょっとお休みさせてください☆
銀カレイの照り焼き
今日は、銀かれいの照り焼きです。
家庭用にアレンジしたのでこのつけだれでいろんな魚で試されてもよいと
思います。銀かれいは、身がやわらかいのでグリルから取り出すときは
慎重・慎重・・・・
材料
銀かれい ・・・・人数分
つゆ(市販) ・・・1
みりん ・・・・・・1
醤油 ・・・・・・・1/2
長ネギ ・・・・好みです
☆つけだれは比率で記載しましたので魚の量で分量を変えてみてください☆
1. つゆ・みりん・醤油をあわせてつけだれを作ります。※
2. 銀かれい・長ネギを1時間つけこみます。
3. 弱火でじっくりと両面を焼き上げます。
※ 好みで柚子の皮や、生姜スライスを入れても味に変化がつきます
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トンカツのおろしポン酢
今日はあの旭ポン酢にはまってしまったので、またポン酢なんです。
けっこう凝り性で一度試したら飽きるまで使い始めるんですよ^^;
肉はよく叩いてから調理すると柔らかくおいしく頂けますよ☆
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和風ロールキャベツ
「和風ロールキャベツ」です。
コンソメではなくかつおだしを使っただけなのですが^^;・・・
タネは豚挽き肉にタマネギ・椎茸・パン粉で作りました。
出汁に塩を少しだけ入れて、コトコトじっくり煮ただけです。
しか~し!!
味の決め手はこれ!!kantou-kansaiさん
が以前紹介していた「旭ポン酢」です。
初めて「おいしい!!!」って思えた一品です。自分で作るよりもうまいかも。。。
これはホント病み付きになります。
当分ハマリそうです♪
ナスと牛肉のオイスターソース炒め
明日は祭日ですね~。皆さんは明日は運動しますか?
明日は(も?)お店でお弁当作りで~す!!スポーツがしたいな~^^
今日は、中華にしようと思います。ご飯に合う料理ですから食べすぎに注意しましょう。
家庭用にアレンジしてますのでいろいろ試してみてください
ナス ・・・・5本
牛ロース(なければなんでも) ・・・・200g
しょうが千切り ・・・少々
塩・胡椒・小麦粉 ・・・適量
片栗粉 ・・・・適量
オイスターソースのタレ
オイスターソース ・・・・1
中華スープ ・・・・5
醤油 ・・・・0.5
おろししょうが ・・・・少々
砂糖 ・・・・・・少々
1. オイスターソースのタレを作っておきます。
(オイスターソースによって塩分が異なりますので一度味見して調節して
ください)
2. ナスを縦に適当な大きさに切りつけ、
170℃の油で素揚げしておきます
3. 牛肉は、同じ大きさに細長く切りつけ、塩コショウ小麦粉をまぶして
少し味をなじませます
4. 中華なべに油を入れ、強火で 3としょうがの千切りを炒めます
5. 火が通ったら、 2を入れ少しなじませます
6. ソースを注ぎ沸騰したら味を調節し、最後に水溶き片栗でとろみを
つけます
7. 最後に少し油をたらして出来上がりです
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