5月のランチメニューです!! | 『Salut 〜サリュー』の嫁ブログ 金沢編 

『Salut 〜サリュー』の嫁ブログ 金沢編 

恵比寿でフレンチ・レストランのシェフをしていた旦那様と
2016年に北陸の金沢に引越しました
金沢での新しい生活や愛犬ジジとマルキのこと・
嫁の好きなこと・気になることをアップしていきます♡

お待たせしました
5月のランチメニューをご紹介します


De'jeuner

5月のランチメニュー
オードブル、メインディシュそれぞれ1品ずつお選びください

Entre'es   オードブル

☆帆立貝・雲丹・ラタトゥイユの冷製~人参のサラダ添え

5ランチ-1

薄く切った帆立貝の中に雲丹とラタトゥイユを入れて、
軽く火を通した冷たいオードブルです

ソースはオレンジ風味のトマトのソース

トマトのソースと言っても、完熟トマトにブラッドオレンジや
トマトヴィネガーを使った『フレッシュで爽やか』なソースです

付け合わせには、オレンジと人参のサラダを…


☆鰯と玉葱のピサラディエール(プロヴァンス風ピザ)

5ランチ-8


極薄のパイ生地の上に、ニンニクとクミンで炒めた
タマネギをのせ、さらにエルブ・ド・プロヴァンスで
香りをつけて焼いた鰯、ドライトマト、キノコ、チーズを
のせてオーブンで焼いたプロヴァンス風ピザ

ブラックオリーブ、ニンニク、ケイパー、パセリ、
アンチョビの『タップナードソース』がかかった
シェフおすすめの一皿です


Plats      メインディシュ

☆かすべ(北海道産エイ)のムニエル、シェリービネガーソース
~ブッロコリーとジャガイモのガレット添え

5ランチ-4

かすべ』…あまり馴染みが無いかもしれませんが
とても美味しいです

しっとり』していて、ちょっと『ねっとり』とした感じ…

ソテーしたかすべの下には、ジャガイモとブロッコリーで作った
表面『カッリッ』、なか『ふんわっり』のガレットが…

今までかすべを食べたことの無い方も、
かすべ好きの方も、ぜひどうぞ


☆仔羊肩肉の煮込みとカブのクスクス仕立て

5ランチ-7

仔羊をトマトで煮込んだ料理を『ナヴァラン』っと言って
フランスの伝統的な料理です

『ナヴァラン』の『ナヴェ』はカブのこと

本来の仔羊の煮込みにはカブが入っていたみたいです
(今はカブは入ってなくてもOKのようですが…)
なので、今回の付け合わせはカブとクスクスにしてみました

ソースには、グリーンオリーブ、カブ、ケイパーなどが
入っています
 



Dessert     デザート

ランチメニューではデザートは選べません…
でも1種類ではありますが、シェフおすすめのデザートです


☆ココナッツのブランマンジェとパイナップルのコンポート

5ランチ-9

ココナッツ風味のブランマンジェの上にパイナップルソースと
コンポートした果肉が乗っています

白く塊のように見えるのは…『ライムのシャーベット

固そうに見えますが、口の中でシャリシャリとすぐに消える、
さっぱりとした後味のシャーベットです




食後のお飲み物

コーヒー・紅茶・エスプレッソ
からお好きなお飲み物をどうぞ…



ランチの料金は  2940円(税込み)

お腹に自信のある方は…

オードブル2品+魚料理又は肉料理  4000円(税込み)
オードブル1品+魚料理+肉料理   4700円(税込み)

メニューは税込価格ですが、サービス料として別に10%頂いています

ご予約、お問い合わせはお電話にてお願いします

  レストラン・サリュー
  東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル1階
  03-5791-2938
  (定休日は日曜日・第三月曜日)