7月になった。
断続的に激しい雨、高齢者等には避難指示。
こんな時は先送りしていた作業をしよう。
借りてきた29枚、多すぎ。
昨日、サツマイモの蔓とフキを雨の前に収穫した。
どちらも美味しそうだけど、頼まれ物。
紅はるかの蔓は苗として使うそう。
それでは、届けてあげよう。
幸い、雨は小降り。
休耕田というか放棄地ばかりの山あい。
希釈が分からないから教えてと友人。
夫は理科の教師、息子は数学の教師。
食事の時にでもさっと聞けば済むことを、家族に聞くと頭痛が起きるそうだ。
昨年もほとんど同じ日に同じことを教えに行っている。
分量をそこまで神経質にならなくてもいいのに、緻密な脳みその人は面倒。
(続いて桜餅の画像出ます。絶食中の皆様ごめんなさい。免疫爆上がりですよ)
彼女お手製の桜餅。
桜餅のために庭にオオシマザクラを植えている。
葉っぱが小さいのは間引きしなかったから。
桜餅の葉っぱはオオシマザクラを使う。
葉っぱが大きくて香りが強い。
桜切る馬鹿と言うけれど、葉っぱを取るには大木では取りにくい。
オオシマザクラは切って丈低く仕立てる。
花を観賞するには大木が美しい。
小さめの白い花、楚々として汚れなき乙女のよう。
(次、桜餅の画像出ます。断食中の皆様ごめんなさい。人生は修行です)
桜餅は2種類あって割と地域性がある。
ざっくりと、もち米と小麦粉の違い。
もち米を蒸して割った道明寺粉の桜餅、ざっくり関西風。
小麦粉の皮でこしあんを巻いた長命寺、ほぼ関東風。
餅と名乗りながらもち米を使ってないとは、どんな事情か。
自分的には道明寺が好き、かな。
(続いて和菓子屋の画像出ます。術前絶飲食中の皆様ごめんなさい。祈快癒)
4の付く日の縁日通い、必ず買った大福餅。
このお店には長命寺も道明寺も並んでいた。
雨が上がると猛暑なんだろうなぁ