例年、ソラマメは11月4日に種まきをしていた。
暖冬の予報なので少し遅らせることにした。
大きく育って霜に当たるとダメージが大きい。
場所は山土に草が生え放題だったところ。
ここは低くなっているので山土と堆肥、籾殻、元肥を入れて耕す。
一度雨に当てて落ち着かせマルチを張る。
種を蒔く。
ウスイはグリーンピースより甘くて美味しい。
密植になるが、種は翌年に持ち越すと驚くほど成績が悪くなる。
種まき後1ヶ月。
3週間留守にしていたが、ソラマメは無事に発芽していた。
スナップエンドウもウスイも順調。
45日後。
暖冬でホウレンソウも生長が早い。
大きくなってきたので藁で支えを作る。
藁は支えだけでなく防寒も兼ねるが暖冬で必要がない。
ウスイの途中で、娘の夫が泊まりに来る連絡。
何もかも放り出して寝室をこしらえる。
翌日、続きをするが接待疲れでどうでもな感じ。
というか、こんな性格。
エンドウたちが藁に巻き付きながら立ち上がる。
25日間留守にし、着替えもせずに畑を見回る。
ソラマメの花が咲いている。
エンドウたちも花盛り。
小さな実も見える。
スナップエンドウは子どもたちの大好物でたくさん食べていた。
幼稚園のお弁当にもたくさん入った。
最後の収穫をして片付けることにした。
ウスイは初めての収穫。
実が黄色くなり始めた頃が美味しい。
スナップエンドウはカメムシの被害。
皮がみずみずしく甘いのでカメムシは喜んだことだろう。
カメムシだけでなく芋虫類も囓っている。
ウスイは皮が固いのでカメムシは食べられない。
ソラマメは案外作るのが難しいが、今年は2本だけ病気の株が出た。
昨年はどの畑も壊滅的だったが原因が分からない。
気候が難しくなって作りにくい作物が増えた。
ソラマメ畑には矢車草やカモミール、ミントなどが同居している。
ターシャの庭を目指していると言い訳。
ソラマメもエンドウも片付いた。
明日はこのあとに夏野菜を植えよう。
豆類の後作は根粒菌の穏やかな窒素が嬉しい。
豆ご飯を作ろう。
黄色くなった豆は少し皮が固いがほくほく甘くて美味しい。
日本酒と塩、餅米を1合入れて3合の豆ご飯。
豆はざっくり200g。
ソラマメは塩茹で、スナップエンドウはバター醤油炒め。
彩りがイマイチなので、赤ワインで華やかさを