- 前ページ
- 次ページ
週末、金曜日のスタバ...
郊外のスタバは、お客さんもまばらで、
ゆっくりできるのがいいところ。
家で好きなCDをかけて、
くつろいで飲むコーヒーもいいけれど、
今日は少し寂しくて...
こうやってお出かけして、
お店でゆっくりコーヒーを飲みたい気分。
友達と会って、
お喋りする元気はないけれど、
少しだけ社会とかかわっていたいというか...
で、スタバでまったり
こんな時でも、
美味しいフードメニューは必須アイテム
スタバに新しいラップサンドが登場していたので、
さっそく食べてみました。
「ビーンズカレーラップ」です。
カレーソースがスパイシーで美味しい
お豆と色んな種類の野菜が入っていて(15品目だそうです)、
ヘルシーで、
しかもローカロリー
(私は、チョコレートドーナツも食べたから、決してローカロリーではありませんが)
そんな今夜のメニューは、
スタバで少し元気になったけど、
料理作る気は、ゼロに近し...
こんな時は、買い置きしてあるツナ缶で、
「ツナトマナスカレー」を作りました。
ツナと、
玉ネギ、トマト、ナスを煮込んで、
カレールゥーを入れれば、
あっという間にカレーの出来上がり
野菜から水分が出るから、お水は少々にして、
その分、ルゥーも半分にできるからカロリーダウン
いいこと尽くめの超早っヘルシーカレーです。
シシトウをサッと茹でて、
鰹節とポン酢、
シシトウ、大好きなんです。
ご飯をたくさん食べたら、
元気出てきた
やっぱり食べるって大事ですね
食べすぎは、良くないけれど...
今夜のメニューは、「野菜の肉巻き」
牛肉が少なかったので、
野菜でボリュームアップ
カレー醤油マヨをつけて。。。
子供たちは、ジャガイモが一番のお気に入りでした。
サラダ、たっぷり
コブサラダドレッシングをかけて、
モリモリ食べました。
昨日の「ラタトゥイユ」、
今日はパスタに変身です。
これがまた美味しいの
昨日から、タイへ単身赴任中の旦那さんが、
研修で埼玉に来ています。
土曜日まで研修、
そのあと一日だけ家へ寄って、
月曜の朝に帰る予定。
同じ日本にいるというのに、
三重と埼玉では離れているので、
一日しか会えないなんて...
そんな私の気持ちも知らず、
旦那さんは連夜の飲み会を行うらしい。
久しぶりに同僚と会って、
積もる話があるでしょうから、
わからないでもないけれど、
なんか寂しい...
でも日曜には会えるのだから、
大きく優しい気持ちで、
「楽しんできてね」と、
言ってあげないとですね。
今夜は、お義父さんの畑の夏野菜を使って、
「ラタトゥイユ」を作りました。
畑でとってきたばかりのトマト、ナス、シシトウ、キュウリ(!)に、
玉ネギ、ニンニクを加えて、
たっぷりのオリーブオイルで炒めて、
塩コショウ、バジル、オレガノ、白ワイン、
あとは弱火で、
しばらくグツグツ...
温かくても、
冷やして食べても。
私は、冷やしたラタトゥイユにバルサミコ酢をかけて食べるのも好き
「冷奴のピリ辛のっけ盛り」です。
ササミ、キュウリ、ワカメをのせて、
ポン酢と七味。
これまたサッパリと。。。
海藻は、毎日たっぷり食べたいです。
「塩焼きソバ」です。
豚肉、キャベツ、ニンジン、玉ネギを入れて、
塩コショウ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、胡麻油で味付け。
なんか今夜のメニュー、まとまりがない気もしますが...
(フランス、日本、中華?!)
今日もとっても暑かったから、
野菜たっぷり、
ビタミン補給ということで
アメリカに住んでいた時、
近所にあった「ウェンディーズ」
先日、鈴鹿にオープンした「ロックタウン」の中にできたので、
さっそく行ってきました。
三重県初出店とあって、
平日なのに、店内はお客さんで賑わってました。
よく食べていた「スパイシーチキン」をオーダー
お味のほうは、
あんまり辛くないけど、
鶏肉だからサッパリしてて美味しい。
「チリフライ&チーズ」も。
フライドポテトの上にチリビーンズとチーズ、
チリとチーズが絡まって、
コッテリだけど美味しい。
お豆もホクホク。。。
ビッグサイズが欲しいくらいでした。
デザートに、
チョコ味の「フロスティーコーヒーゼリー」を。
チョコがくどくなくて、トローリ冷たくて、
おいちぃ
久々の「ウェンディーズ」、
近くにできたので、
またちょくちょく来れて嬉しいです。
(今度は、ベイクドポテトを食べようっと )
そんな今夜のメニューは、
昼にファーストフードだったので、
やっぱり夜は、和食かなっと...
「づけ丼」です。
びん長まぐろを漬けにして、
キュウリと一緒にご飯の上へ。
甘辛ダレが、ご飯にあうあう。
汁物は、
マイタケ、玉ネギ、レタスを入れて、
お酢の入った酸っぱいスープにしました。
「叩きキュウリ」です。
ワカメ、玉ネギも入れて、
ポン酢と七味でサッパリと。
今日は、風もなく蒸し暑い一日でした。
ザーッと一雨降ってくれれば、少しは涼しくなるのにな...。
今夜のおかずは、
「鶏とバナナのホイル焼き」
鶏ササミとバナナに、塩コショウ、レモン汁、
ココナッツの薄切りものせて、
ホイルに包んで焼きました。
コレ、スーパーのレシピカードで見つけたもの。
なんか味の想像がつかないけど、
面白そうなので、作ってみることに...
南国の甘い香り
バナナと鶏肉を一緒に口に...
鶏肉にココナッツの風味が移って、
甘酸っぱいバナナとの相性も○、
コレ、結構イケルかも。
土曜に行った串焼き屋さん風に、
野菜とお肉を串に刺して焼いてみました。
豚肉は、「サテ」に。
豚薄切り肉を縫うように串に刺して、
塩コショウ、チリペッパー、バジル、パクチー、ナンプラー、レモン汁で味付け、
トースターでカリッと焼いて、
スパイシーでエスニックな風味が最高
シンプルに塩コショウで焼いた野菜も美味しい
ご飯は、「ツナとマイタケのピラフ」
ツナ、マイタケ、玉ネギと、
塩コショウ、コンソメ、酒、醤油を入れて炊きました。
マイタケのいい香り
仕上げにバターを入れてかき混ぜて。
デザートは、「焼きプリン」
面倒なので大きい型で作りました。
カラメルが香ばしい
久しぶりに作ったプリンは、
子供たちに大好評
「また作ってー」
って、言われると、
やっぱり嬉しいものですね。
昨日の夜は、友達と二人オシャレして飲みに出かけました。
友達の花柄ワンピは、いつもながらセクスィー
私は、ボーダーのワンピにスキニージーンズ、
ちょっとカジュアル過ぎたかな
で、出かけた先は、
津駅近くにある串焼き屋さん「KEMURI」
かまくらのような(?)白い外観は、串焼き屋さんのイメージとは違ってオシャレな感じ。内装も素敵で、女二人でも入りやすいお店です。
まずは、ビールで乾杯
ササミとクリームチーズのピリ辛和えと、
串焼きをオーダー、
新鮮なササミのお刺身がとろっとして、
クリームチーズ、ピリ辛ダレとの相性もバッチリ
今夜もお酒がすすみそう。
ふわふわのナゲットは、
豆腐と鶏肉でできてるみたい、
おろしポン酢、明太子マヨネーズをつけて。
ナンコツが香ばしく焼けてます。
アツアツのプチトマト、
ササミ梅肉は、サッパリしてるぅ。
牛肉は、ポン酢ダレで。
ビール、サワー、ジントニックなどを飲んで、
野菜やシイタケなども焼いてもらいました。
腹ごしらえも済んでいい気分で二軒目へ。
今度は、焼酎バー「月の雫」へ。
ここは、従業員は女の人だけの、
スタイリッシュな焼酎バー、
種類豊富な焼酎と、
焼酎にあう食べ物がそろってます。
お腹いっぱいだったけど、
何かつまむ物が欲しいので、
お漬物と、サラダを。
このサラダ、
水菜がシャキシャキ、
胡麻油がきいてて美味しかったです。
焼酎と泡盛を飲んで、
かなり酔っぱらい、
キワドイ話も飛び出して...
三軒目は、いつものワインバー「壱」へ。
オススメの赤ワイン二杯ほど。
色んな野菜の上にスモークチーズをのせてオーブンで焼いた料理が、ワインにあって美味しかったです。(写真撮り忘れです)
たくさん飲んで、
たくさん食べて、
楽しいお喋り...
もうベロンベロンに酔っ払って、
帰りのタクシーの記憶がありません。
でも今朝は、完全復活
スッキリと目覚めましたよ。
今日は、久々に子供たちとKFCへ。
TOKIOの松岡君のCMで気になっていたレッドホットチキンを食べてきました。
ピリ辛で美味しい
ビールが欲しくなりました。
長女は、数量限定のレッドホットキングを。
超デカーイ
長女の顔くらいありました。
フリフリポテト、
エビカツ何とか、
ナゲットも食べて。
締めくくりは、パフェ
キャラメルラテ味を食べました。
ナッツ、たっぷり、
コーヒーの部分は、シャリシャリシャーベット状でサッパリといたただけました。
それにしても昨日、今日と、食べてばっかり...。
今夜、体重計に乗るのやめようかな。
今日は、月1回の次女のフラワーアレンジメント教室の日。
朝から教室が行われる「鈴鹿のベルシテイー」へ。
今月のアレンジは、うさぎちゃん
白いカーネーションで、うさぎの形を作って、
周りに花を飾って。
カワイイうさぎの出来上がり
でも次女は、
「ちょっと子供っぽくない...」と、
不満げでした。
そういえば、最近オシャレに興味をもって、
雑誌「ピチレモン」で、研究している次女。
「うさぎちゃん」は、もう卒業のようです。
次女がアレンジメントをしている間、
ベルシティーの中を一人でブラブラ、
早くも夏物のバーゲンセールが行われていて、
私も何点か買ってきました。
まだまだ夏は続くので、
これから活躍してくれそうです。
お菓子コーナーで、
またまた発見
チロルの新味
「夏チロル」です。
甘酸っぱい「パインヨーグルト」、
ビターチョコの中にココナッツチョコを入れた「ココナッツ」、
グミ入りの「マンゴー」、
どれも夏を意識したトロピカルな味で美味しかったな。
今夜は、友達と飲みに出かけます。
セクスィー路線の友達に負けないように、
私もオシャレにきめないとです。
今日、友達からメールが…
偶然撮れたという写真つきのメールは、
雲の隙間から覗くハート形の青空。
今日は朝から雨模様だったけど、
おかげで気持ち良く過ごすことができました。
友よ、ありがとうネ
そんな今夜のメニューは、
午後は、長男の学校の参観や部活の活動説明会で忙しく、
塾の送迎もあって…
短時間でパパッと作りました。
畑のナスを使って、
「ツナとナスのパスタ」を作りました。
トマトソースが絡んで。。。
ニンニクと唐辛子がきいてます。
「ジャガイモのポタージュ」
レンジしたジャガイモと、炒めた玉ネギを、
フードプロセッサーにかけて、
牛乳、生クリーム、コンソメ、塩コショウで味付け。
濃厚クリーミーなスープの出来上がり
ジャガイモの風味もいきてて美味しかったな。
もう週末、
今週も、あっという間の一週間でした。
最近、日が経つのが早くて…
早く夏の計画を練らないとです。
(楽しい夏休みにしたいな )
今夜のメニューは、「チキンのハーブ焼き」
チキンとジャガイモをオーブン皿に並べて、
塩コショウ、ローズマリー、バジル、
オリーブオイルをかけて。
オーブンで焼くだけなので、暑い日でも楽々クッキング
一人分ずつ、お皿に盛って。
シンプルなのに、
ジューシーで美味しい
夏には、オーブン料理、
アリかも
後は、これまた簡単に、「卵サラダ」を。
ゆで卵、キュウリを細かく切って、マヨネーズ、塩コショウ、
この前、実家で貰ってきた母特製のラッキョウのみじん切りも入れて。
これが味のアクセント
また、変わった商品を見つけました。
Pasco「餅っと おにぎりぱん」です。
中は、おにぎりの形のパンに海苔がついてて…。
玄米入りのパンの中には、
お餅と牛しぐれ、
そのまま食べたらパサついたので、
レンジで10秒、チンして食べたら、
お餅がトロッと柔らかくなって、
美味しくいただけました。
(牛しぐれの味が少し濃い気がしたけど。)
海苔の佃煮入りも売ってました。
スーパーやコンビニのパンコーナー、
手作りパン屋さん、
覗いてみると、
色んな種類のパンがあって楽しいです。
今日のような変わりダネに出会えることもしばしば…
和風、洋風、中華風
日本人って、アレンジ好きですよね