ブロッコリーとゆでたまごのとっても簡単なサラダをご紹介します♪
<材料>
・ブロッコリー
・たまご
・ハムorベーコン
・マヨネーズ
・粗びき黒こしょう
二人分だとブロッコリーは1個の半分、たまご2個、ハムorベーコンは2枚くらいが適量かな。
調味料はお好みで♪
<作り方>
・ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
・たまごはできれば常温に戻しておいて、沸騰した湯で6分茹で、すぐに冷水に入れます。
→これでとろとろ半熟ゆでたまごに☆
※私は茹でる湯に酢を少量入れます。殻がつるっとむきやすくなります。
・ハムorベーコンは2~3センチ幅に切って、フライパンに油をひかずに炒めます。
・ボウルにゆでたまごを入れて泡立て器などでつぶし、調味料、ブロッコリー、ハムorベーコンを加えてよく混ぜます。
はいっ!できあがり~。
半熟たまごなので黄身の濃厚な感じがすごくおいしいですよ☆
このサラダをパンではさんでもおいしそうです。ベーグルとかバターロールとか♪
ミックスベジタブルを入れたらさらに彩り鮮やかですね!