

本日は
いつもお食事【特に和食】に華を
添えてくれる



柚子にはビタミンやミネラルなどが
豊富に含まれてい ます。
果肉よりは皮に多く栄養が
含まれています

ビタミンCはレモンの3倍の量が


マーマレード、柚子茶、柚子胡椒、
柚子シャーベット etc…
今回、私はこの柚子を使って
簡単ふわふわシャーベット作ってみました


柚子とお水お砂糖と
卵白でメレンゲを作り
冷やし固めるだけの簡単レシピ













チョット寒そうですが
お鍋などの箸休めや
お口直しにいかがでしょうか



柚子には
胃腸の消化を助ける働きがあり、食事中はもちろん食後にシャーベットお口直しも
いいですし、身体を温めてくれるので
温かいお茶としていただくのもいいですね



ビタミンCがたっぷりですから
風邪の予防にも美肌にも効果的

ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれ
美肌に欠かせない栄養素です

また、柚子の香りは心身をリラックスさせ、 ストレスを緩和し、気持ちをリフレッシュさせてくれアロマとしても使われています

冬至の頃に湯船に柚子を浮かべる



妊婦さんには、つわりを緩和する効果も
あるそうです

皆さん、寒い冬も心と体に栄養を

元気に乗り越えましょう

Candyからの投稿