6月に入りスーパーで1kg 980円(税抜き)で購入しました。
なるべく芽が伸びていないものを。
きれいに掃除をして、塩をまぶし重しをして3時間程置きました。
水洗いをしてから鍋にお湯を沸かし10秒程湯通し。
ざるにあげしっかりと水分を拭き取り。
以前は合わせ酢をつくりました。
らっきょう1kgに対して 米酢400cc、みりん400cc、砂糖140g
鷹の爪2本 軽く火入れして冷ます。
今回は使ってみたかったらっきょう酢で作りました。
1リットル入りの酢に対して掃除前のらっきょうは1.5kgが丁度良いくらいです。
人肌になったらっきょうをジップロックにいれ、冷蔵庫で1日2~3回軽く動かし2週間置いてみます。