大根はりはり漬け | 下戸のB級グルメ日記

下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。


大根 ほぼ半分、醤油250cc,三温糖200g,酢80cc,生姜千切り、鷹の爪、以上が今回の分量です。
大根を2mmほどの銀杏切りに
塩をまぶして重しをし3時間程
水気を絞り最後はペーパータオルでしっかりと
調味液のなかに大根を入れ、沸騰してから5~6分
大根を取り出し4~5分煮詰める
戻し入れさっくりと火入れしてから液から上げる
分けた調味液は同割で魚などの煮汁に使えます
ちなみに
大根の皮はピーラーでむきますが筋のところまでむくといいのでむいた皮はごま油で炒め少し醤油をたらし塩昆布と合え、いりゴマをかけて一品に