乾麺の蕎麦を美味しく | 下戸のB級グルメ日記

下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。

気になった乾麺の蕎麦を美味しく食べるレシピがありました。

 

茹でる前に10分程水に漬ける。

 

水を切り、沸騰したお湯で表示された時間の半分程で茹でる。

差し水はしないように。

 

数回水をあてながら、最後に氷水でしめる。

 

今回、つけ汁の中に、昨日作ったなめ茸(えのき、しめじ、ひらたけ)

を入れたので一味違った美味しさでした。