ごぼう味噌 | 下戸のB級グルメ日記

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下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。

 

常備菜にしているごぼう味噌を作りました。
■みそだれ  味噌、酒、みりん、それぞれ大さじ4、砂糖大さじ2、醤油小さじ2、を合わせておく。
■ごぼう1本約200gを斜め薄切りにしてから千切り、そしてみじん切りにする。
■サラダ油をフライパンにいれ弱火でごぼうがしんなりするまで、5~6分炒める。
■みそだれを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。
■仕上げにゴマをたっぷり加える。
以上で冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で2週間はOKです。
肉を入れてないのに、肉みそのような味わいです。
■お酒のあてに、そしてご飯の食べ過ぎに注意です。