定番 筑前煮   | 下戸のB級グルメ日記

下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。

今回も、お正月に作りました。
 
材料  にんじん、ごぼう、椎茸、れんこん、竹の子水煮
     鶏肉もも肉(いつも大山どりを用意)
■ 野菜を乱切りして、それぞれを下茹でする。
■ 鶏肉は皮を引き、肉を一口サイズにカット。
■ サラダ油大さじ一杯で鶏皮を炒る。
■ 鶏肉をいれ、軽く火入れし、その後野菜類をいれて軽く炒める。
■ ひたひた程度にだし汁をいれる。
■ 調味料はまず砂糖から。今回はお玉軽く2杯。(1杯はおよそ大さじ5杯くらい)
■ その後日本酒をまわしかけ、醤油をお玉2杯。
   調味料は少なめから調整。
■ あくを取ったあと、ペーパータオルで落し蓋をして煮詰める。
■ 最後にみりんをまわしかける。