スーパーでそろえてバラちらし寿司 | 下戸のB級グルメ日記

下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。

今日は急きょバラちらしを作ることになりました。
 
スーパ^の鮮魚売り場でざっと揃えました。
 
鮪の赤身、真鯛、たこ、とびこ、カニカマ、刻みあなご、玉子焼き
 
こんなところです。
 
すし飯の合わせ酢は
 
米二升に対して 酢2.2合、砂糖160g,、塩60g
 
一升では 酢1.1合、砂糖80g,、塩30g
 
今日は3合なので 酢60cc、砂糖24g,、塩9gにしてみました。
 
 

 
 
 
残暑で食欲のない時、酢飯は最適です。
 
イベントバナー