懐かしのなす味噌炒め | 下戸のB級グルメ日記

下戸のB級グルメ日記

下戸でも酒の肴好き。うまいものは、みんなうまいんです。
スーパー、コンビニで見つけた新商品やマイブームのものを中心に
載せています。料理レシピを載せることもあります。
私の備忘録です。

この時期なすを見ると昔、母がつくったなす味噌炒めを思い出します。
 
その当時調味料は、酒、味噌、砂糖のみです。
 
特に変わった調理ではありません。
 
油を引いたフライパンでなすを炒め、後は調味料を合わせ入れて炒め
 
るだけです。
 
今より物を大切にしていた時代、出来上がったものを容器に移した後
 
味噌の残ったフライパンにご飯を入れてまぜまぜ。
 
なんともこれが美味しかったこと。
 
お盆のせいか、そんなことを思い出しました。