おはようございます。
今より3倍料理が得意なママになる♡
家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
chouchouは
『家族の笑顔』をテーマにした
おうちごはんとアイシングクッキーの教室です
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大根や蕪が美味しい季節になりました
ですが・・・
大根や蕪の葉の部分、
苦いし家族に人気ないし・・・と捨てていませんか?
だとしたら、
もったいな~い
大根や蕪の葉にはβカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれます。
大根や蕪の実の部分より
実は栄養価が高いのです
とはいえ、やっぱり苦いし、アクが強いような・・・
と思うかもしれませんが、
私はこうして食べています
今朝も野菜が苦手な娘が
ご飯に山盛りかけて
食べてました💦
↓
【レシピ】大根葉(蕪葉)の炒め物
<材料>
・大根葉(蕪葉) 適量
・油 適量
・ニンニク醤油 適量
・ちりめんじゃこ 適量
・胡麻 適量
適量ばかりですみません(笑)でも、適量でOK!
<作り方>
①大根葉(蕪葉)はよく洗い、
1cm程度の長さになるようにカットする。
②熱したフライパンに油をしいて、①を入れ炒める。
③色が変わってきたら、ちりめんじゃこ、胡麻、ニンニク醤油を加え、さっと炒める。
できあがり!!
葉は下茹でするとさらに渋みやえぐみに少なくなりますが、
大根葉は、実は炒めて食べる方がより栄養素がしっかりとれるんです~
なんでか気になる人は聞いてくださいね
あったかいごはんにのせて~♡
お弁当にもピッタリです
いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます
では、また