こんばんは。
今より3倍料理の得意なママになる♡
家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓
おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]
上田 美希
です。
もう毎日のおうちごはんに悩まない!!
「いつもがんばっているのに、お料理がうまくいかない・・・」
そんなあなたのお悩みを解決します♡
何とか台風が行き去ってくれ・・・
秋らしい気候になってきました
栗、さつまいも、秋刀魚などなど、
秋の味覚に目がいってしまうのは私だけでしょうか?
秋刀魚は今シーズン何度かお料理しましたが、
そろそろお庭で焼いてもらいたいな~と
家族の期待が高まったりしています
秋刀魚はやっぱり塩焼きが美味しいと思うのですが、
秋刀魚は塩焼き以外のレパートリーがないんです~
と、よく生徒様やママ友から聞きます。
10月は秋刀魚の香草パン粉焼き
をレッスンで作りますが、
他に我が家で人気なのが、
秋刀魚のかば焼き
お酒にも、白ご飯にも、お弁当にもピッタリですよ
いつも通り、すごい簡単なので、
ぜひ作ってみてくださいね
では、レシピをご紹介します
レシピ【秋刀魚のかば焼き】
<材料>4人分
・秋刀魚 4尾
・塩 少々
・薄力粉もしくは片栗粉 適量
・油 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1~1.5
<作り方>
①秋刀魚は3枚におろし、食べやすいサイズに切り、塩をふって5分ほどおき、
余計な水分をペーパーでふきとり、
薄力粉もしくは片栗粉をまぶす。
②熱したフライパンに油を入れ、①の余計な粉をおとして、両面こんがり焼く。
③②の余計な油をペーパーでふきとり、一旦火を消して、
酒・砂糖・醤油を加え、再び火にかけて、調味料を煮絡める。
お好みで、大根おろしや七味、山椒などをそえて、召し上がってください
今日は、娘と息子が手伝ってくれて
栗のポタージュを作りました
子供達にしてあげられることは少ないけれど、
私がレッスンでも大切にしている
旬の食材やお料理を一緒に作る時間も大切にできたらいいな
と思う今日この頃です
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では、また