こんばんは。

今より3倍料理の得意なママになる♡

家族の笑顔と手が止まらなくなる食卓

おうちごはん&アイシングクッキー教室 chou chou[シュシュ]

上田 美希

です。

 

 

 

もう毎日のおうちごはんに悩まない!!

「いつもがんばっているのに、お料理がうまくいかない・・・」

そんなあなたのお悩みを解決します♡

 

 


ベルまずはこちらをご覧くださいベル
chouchou[シュシュ]ってどんな教室???
 

 

 

何とか台風が行き去ってくれ・・・

秋らしい気候になってきましたもみじ

 

栗、さつまいも、秋刀魚などなど、

秋の味覚に目がいってしまうのは私だけでしょうか?

 

秋刀魚は今シーズン何度かお料理しましたが、

そろそろお庭で焼いてもらいたいな~と

家族の期待が高まったりしていますにひひ

 

 

 

秋刀魚はやっぱり塩焼きが美味しいと思うのですが、

秋刀魚は塩焼き以外のレパートリーがないんです~あせる

と、よく生徒様やママ友から聞きます。

 

10月は秋刀魚の香草パン粉焼き

をレッスンで作りますが、

 

他に我が家で人気なのが、

秋刀魚のかば焼きドキドキ

 

お酒にも、白ご飯にも、お弁当にもピッタリですよにひひ

いつも通り、すごい簡単なので、

ぜひ作ってみてくださいねラブラブ

 

では、レシピをご紹介します音譜

 

レシピ【秋刀魚のかば焼き】

image

<材料>4人分

・秋刀魚 4尾

・塩 少々

・薄力粉もしくは片栗粉 適量

・油 適量

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1 

・醤油 大さじ1~1.5

 

<作り方>

①秋刀魚は3枚におろし、食べやすいサイズに切り、塩をふって5分ほどおき、

余計な水分をペーパーでふきとり、

薄力粉もしくは片栗粉をまぶす。

②熱したフライパンに油を入れ、①の余計な粉をおとして、両面こんがり焼く。

③②の余計な油をペーパーでふきとり、一旦火を消して、

酒・砂糖・醤油を加え、再び火にかけて、調味料を煮絡める。

お好みで、大根おろしや七味、山椒などをそえて、召し上がってくださいドキドキ

 

 

 

今日は、娘と息子が手伝ってくれて

栗のポタージュを作りました栗

 

 

 

 

子供達にしてあげられることは少ないけれど、

私がレッスンでも大切にしている

旬の食材やお料理を一緒に作る時間も大切にできたらいいなラブラブ

と思う今日この頃ですにひひ

 

 

10月おうちごはんレッスン詳細&ご予約はこちら。

 

 

 
ご予約・お問い合わせは、LINE@からお気軽にどうぞ♡
①まずは「友だち登録」ニコニコ
↓↓↓
友だち追加
もしくはID   https://line.me/R/ti/p/%40kpp5615l  で検索。
②LINE@画面左下のPCボタン→メッセージを入力→送信。
お気軽にメッセージくださいねっドキドキ

 

 

 

※LINEをされていない方は、こちらからもお申込みいただけます音譜

↓↓↓

chouchouお申し込みフォーム

 

 

 

Facebook 

 

 instagram

 

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございますラブラブ

では、またニコニコ