先ず、手短に(笑)我が愛する浦和レッズの話題。
槙野とマルシオのゴールで、アルビレックス新潟を破ったそうですね。主審の判定はいつも通り(笑)だったそうですが、そこは観客の多いアウェイでの試合。勝ちは勝ちです。反省点もあるでしょうが、大原での練習時の課題にして下さい。
兎に角おめでとう、浦和レッズの選手達よ!それから、サポ仲間の方々、魂のサポートお疲れ様でした。次節はホームゲームだし、私も駆け付けます。
で、今日の午後はレッズの勝利を祈りつつ、久し振りにお菓子を作りました。あ、『 お菓子作り 』 は、私・かつぼうの25年来の趣味です。スイーツ系男子という言葉が出来た遥か以前から作っていましたからね?得意なお菓子はパウンドケーキです。めっさ自信あります。
おっと、自慢はこの位にして、今日作ったお菓子のレポートをします。作ったのは、『 苺のクラフティ 』 です。作り方、マジで簡単です。
あ、このお菓子を作ろうと思ったのは、買ってきた苺があまり甘くなかっ..........(以下自粛)。
材料
苺 : 1パック
卵 : Mサイズ 3個 ☆
砂糖 : 100g ☆
薄力粉 : 30g ☆
生クリーム : 200ml ☆
牛乳 : 50ml ☆
バター : 少々
① オーブンを170℃で余熱しておきます。
② 耐熱容器(最大外径25cm)にバターを塗っておく。
③ ②にヘタを取って水分を切った苺(半分に切った方が良い気がする)を敷き詰める(↓)。
④ 材料の☆がついたものを混ぜます(↓)。
⑤ ④を③に入れます。
⑥ ⑤を余熱が終わったオーブンに入れて30分前後焼きます。
⑦ 出来上がり(↓)。
ここまで書いておいてなんですが...。甘くない苺はこのお菓子(↑)に使っても、甘くはなりません。むしろ少々酸味が強くなる気がします。ですが、生地が甘いのでそれで食べられるって感じです。
どちらにしろ、30分ちょっとでできるお手軽お菓子ですので、お菓子好きな方は作ってみて下さい。