を使用しました。
前回より配合を変えてみました
今回は
IFO・250g
パームオイル100g
パームカーネルオイル150g
精製水170g
ケンカ率90%
香りはフレグランスオイル
ライラック お好みの量
コーヒーフィルターで濾したオイルとその他のオイルを1.5lのペットボトルに入れます。温度調節します。
次に水の中に苛性ソーダを入れて溶かす
溶水の温度を調節したものを
オイルの中に入れて…
保温しながらペットボトルをフリフリ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
型いれ
1日目でカットしました
危険と隣り合わせの石けん製作ですが。
ペットボトルは振るのも二の腕の筋トレにもなりますし![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
飛び散りなどの注意も最小限に出来ますよ~(*^^*)