ひたすら、メニューの考えと飯炊き女…笑
1人なら何でもいいやと思うけど、そうじゃないので、そうもいかない…
前に母が入院した時も同じように家事と飯炊き女になったわけですが、あまり考えずに買い物したりしてしまっていたけど、今回は、冷蔵庫にある材料を使って、賞味期限と向き合い笑、食材を無駄なく使うように考え、買い足すものは一つないし二つなどにして節約も視野に入れました
仕事終わって帰ってから、次の日のご飯の用意したり、朝はいつもより1時間早く起きてみんなのお弁当作ったり大変でしたが、勉強にもなりました!
母はすごいなと改めて実感…でも、文句も言ってしまう…笑
どうしたものか…笑
そんなわけで、最近頑張った料理を一挙アップしますー!
白だしで
ほうれん草のおひたし

きゅうり、大葉、ミョウガを巻いた冷しゃぶ 大根おろしと和風ドレッシングがけ

他、豆腐•ワカメ•玉ねぎのお味噌汁

ひじきの煮物

めんつゆで簡単
茄子の煮浸し

冷凍してあった焼き鯖、ワカメと麩のお味噌汁をプラスして

だし醤油を作って![]()
おろし醤油うどん

ゴーヤチャンプルー

きゅうり、トマト、大葉、しらすでぶっかけ素麺

レンジで4分加熱して、好きなドレッシングをかけるだけの温野菜サラダ

鶏キムチ

納豆とワカメのお味噌汁をプラスして

今日は、ポテトサラダとサーモンのマリネ、とろろご飯、玉ねぎと椎茸のお味噌汁の予定です![]()
きゅうりを家で作っていて、また近所の方や妹の職場の人からももらったりして、犬のおやつ用以外にも溜まって仕方がない…しばらく、きゅうりを消費するメニューになりそうです笑
またアップしまーす!
Candyからの投稿